Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали находящегося в международном розыске хакера Павловича

полиция
© пресс-служба ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти

В Северной столице поймали известного киберпреступника.

Как стало известно «Форпосту» во вторник, 1 ноября, накануне около трёх часов дня на Суворовском проспекте в Петербурге сотрудники местного бюро Интерпола задержали 38-летнего гражданина Белоруссии Сергея Павловича. Хакера искали правоохранители США.

В Америке мужчину подозревают в совершении преступлений по статье «Организация передачи/распространения устройств несанкционированного доступа». Сейчас он находится в отделе полиции, инициатору розыска сообщено о задержании.

Из открытых источников следует, что с начала 2000-х Павловича трижды судили на родине за киберпреступления. В 2008-м он стал одним из фигурантов дела о «самой крупной краже персональных данных за всю историю США», в результате которой было похищено более миллиарда долларов.

В 2009-м в Белоруссии Павловича приговорили к 10 годам колонии за кардерство. В заключении он написал книгу «Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера». В 2015-м вышел на свободу.

Напомним, в конце лета в Петербурге задержали уроженца Белоруссии, разыскиваемого за серию тяжких преступлений 20-летней давности на территории республики. В своё время злоумышленник был членом вооружённой группы, которая нападала и убивала людей.