Суд Петербурга оставил Юрия Хованского в СИЗО до января 2022 года

Юрий Хованский, блогер
© vk.com/Юрий Хованский

Блогер из Северной столицы отпразднует Новый год в изоляторе.

В среду, 3 ноября, Куйбышевский районный суд Петербурга оставил Юрия Хованского под стражей до 8 января 2022 года. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Юрий Хованский
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Следствие обосновало своё ходатайство тем, что срок его содержания в СИЗО истекает 8 ноября, однако расследование не закончено.

«…необходимо получить заключения экспертов по ряду ранее назначенных экспертиз, получить ответы на ранее направленные запросы в службы безопасности "Google LLC" и "Microsoft", получить ответы на поручения, выполнить иные следственные действия», - уточнили в пресс-службе судов.

Хованский возражал против продления содержания в СИЗО, пояснив, что хочет встреть Новый год дома, с семьёй. Он подчеркнул, что содействует в расследовании, сделал пожертвование в благотворительный фонд. Он также просил суд избрать ему домашний арест или другую меру, не связанную с заключением под стражу.

Защитник блогера также заявил, что следствие не предоставило никаких доказательств, что Хованский скроется или будет как-то препятствовать расследованию.

Тем не менее, суд поддержал ходатайство следствия.

Напомним, блогера Юрия Хованского обвиняют в преступлении по 205.2 статье УК РФ (оправдание терроризма). Он находится в СИЗО с июня 2021 года. В изолятор его отправили после того, как СК изучил его песню о теракте в «Норд-Ост», прозвучавшую в интернете в 2012 году.

Сегодня к зданию суда поддержать Хованского приехал экс-ведущий YouTube-шоу «Версус» Александр Тимарцев, известный под ником Ресторатор. Там на него напали, после чего Ресторатору пришлось ехать в отдел полиции.