Санкт-ПетербургНебольшой снег-8°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Как Россия может увеличить свой золотой резерв

золото
© polymetalinternational.com

Ряд экономистов полагает, что в результате грядущих катаклизмов на мировых финансовых рынках, доллар потеряет статус самого надёжного и ликвидного средства расчётов. По их мнению, на смену американской валюте придёт золото, которое в связи с этим резко вырастет в цене. «Форпост» не знает, так ли всё будет на самом деле и не призывает своих читателей приобретать жёлтый металл. Тем не менее, очевидно, что его значимость в структуре высоколиквидных государственных активов и экспортных доходов будет увеличиваться.

В 2020 году из российских недр было поднято порядка 300 тонн этого стратегически важного ресурса. Наша страна, наряду с Китаем и Австралией, входит в тройку мировых лидеров по его добыче. Но способны ли мы удержать завоёванную позицию или даже улучшить её? Какую роль в достижении этой цели играет квалификация персонала и сотрудничество с учёными? И учитывает ли отрасль требования столь актуальной сегодня зелёной повестки? На эти и другие вопросы мы попросили ответить управляющего директора компании «Полюс Алдан» Алексея НОСКОВА.

- Алексей Петрович, в 2020 году, несмотря на пандемию, на Куранахском рудном поле, разработкой которого занимается «Полюс Алдан», было добыто 238 тысяч унций золота. Это на 6% больше, чем в 2019-м. Как удалось достигнуть таких показателей, ведь страна несколько месяцев жила в условиях локдауна?

Носков
© Форпост Северо-Запад

- Локдаун для всех стал серьёзным испытанием, и компания «Полюс», конечно, не исключение. Но нам действительно удалось справиться с этим вызовом, в том числе, за счёт мобилизации серьёзных финансовых ресурсов, которые были вложены в регионы присутствия. В больницах Алданского района, например, активно используются аппараты ИВЛ, которые мы закупили в прошлом году.

Самое главное, мы сразу же разработали стратегии, которые учитывали различные варианты развития событий, даже самые пессимистичные. Поэтому, когда город Алдан был полностью заблокирован, и мы на месяц лишились порядка 100 сотрудников, которые там жили, это не стало неразрешимой проблемой. Мы были готовы к тому, что она может возникнуть, и понимали, каким образом будем действовать.

- В этом году добыча продолжит расти?

- Нет, в планах остаться на уровне показателей прошлого года. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, несмотря на то, что объёмы переработки у нас находятся на высоком уровне, снижается содержание в руде ценного компонента. А, во-вторых, у нас начинается четвёртый этап технического перевооружения Куранахской золотоизвлекательной фабрики. Мы разработали план мероприятий, который не предполагает длительной остановки производства, но и увеличение темпов работы тоже не представляется возможным.

Тем не менее, именно эта модернизация позволит в будущем существенно увеличить наши перерабатывающие мощности до 7,5 миллионов тонн руды ежегодно. В ходе предыдущих этапов реконструкции они возросли с 4 до 6 млн тонн.

- Вы сказали, что содержание золота в руде снижается. О какой цифре идёт речь?

- Сейчас в каждой тонне руды, которую мы подаём на фабрику, содержится 1,2 грамма золота.

золото
© polyus.com

- Но это же очень мало. Как вообще можно работать с такими залежами?

- Если бы мы сейчас обладали знаниями на уровне двухтысячных годов, то вряд ли смогли бы эффективно эксплуатировать месторождения. Но мы идём вперёд. Используем и зарубежный опыт, и свой собственный нарабатываем, проводим различные исследования. Это позволяет сохранять извлечение на прежнем уровне, несмотря на падающее содержание. Благодаря сотрудничеству с учёными, внедрению новых технологий, мы максимально забираем золото даже из бедной руды. Наши доказанные и вероятные запасы растут, так что работать с такими залежами не только можно, но и нужно.

- Во время нашей предыдущей встречи Вы говорили о том, что увеличить производство золота удалось, в том числе, за счёт внедрения технологии кучного выщелачивания. Она позволила вовлечь в оборот отвалы. То есть, по сути, отходы производства прошлых лет с минимальным содержанием золота, которые раньше называли пустой породой. Теперь они выкладываются на специально подготовленную покатую площадку, орошаются, и из них вместе с раствором в специальные желоба вытекает драгоценный металл. Развивается ли площадка кучного выщелачивания? Какие там объёмы производства?

- Начиная с 2018 года мы ежегодно выкладываем там по 1,5 млн тонн руды. Содержание в ней золота составляет в среднем 0,6 грамма на тонну, а извлекаем мы более 70% полезного компонента. Это рентабельный проект, который, конечно, должен развиваться. Поэтому сегодня мы уже заканчиваем подготовку технико-экономического обоснования увеличения этой кучи до 5 миллионов тонн в год и выход в течение пяти ближайших лет на цифру 10 миллионов.

Носков
© Форпост Северо-Запад

Естественно, это было бы невозможно без научного сопровождения. Мы, например, сотрудничаем с Санкт-Петербургским горным университетом, учёные которого выполнили несколько очень важных для нас исследований. Они касаются повышения устойчивости штабелей, увеличения их высотности, а также проницаемости при орошении растворами.

- Руководство компании «Полюс» неоднократно заявляло о том, что понимает свою ответственность за состояние окружающей среды и рациональное использования природных ресурсов. Какие конкретно проекты в области зелёной повестки реализуются сейчас на предприятиях «Полюс Алдан»?

- «Полюс», как и все большие компании, руководствуется серьёзной программой устойчивого развития. И мы, на местах, обязательно участвуем в её реализации. Как вы знаете, в Якутии в этом году бушевали очень сильные пожары. Так вот, для того чтобы компенсировать часть лесопотерь, мы засадили саженцами сосны 781 гектар. Причём, привлекли к этой работе специалистов их Хабаровска, которые профессионально этим занимаются. В течение трёх лет они будут сопровождать проект и наблюдать за посадками для того, чтобы деревья успешно прижились. В 2022 году планируем засадить ещё порядка 120 гектаров.

Мы также основательно занимаемся вопросами утилизации отходов: отработанных масел, металла. Сотрудничаем с предприятиями Якутии в части зарыбления рек, финансируем программы по выращиванию мальков, в частности, пеляди, эта программа у нас ведётся уже в течение 4 лет.

Куранах
© polyus.com

- Сегодня практически все горнорудные компании испытывают дефицит кадров. Существует ли такая проблема у вас? И если да, то как с ней справляетесь?

- Дефицит кадров в отрасли огромен. Потому что значительная часть выпускников технических вузов до предприятий попросту не доезжает. Ребята предпочитают оставаться в крупных городах и работать там кем угодно, хоть официантами, лишь бы не ехать в Сибирь и на Дальний Восток, где сконцентрировано большинство месторождений. Кто-то боится непростых климатических условий, кто-то не хочет брать на себя ответственность, а кто-то попросту не понимает своей востребованности.

Поэтому руководителям горных предприятий, конечно, необходимо гораздо больше внимания уделять привлечению студентов для прохождения производственной практики, стимулировать их интерес к дальнейшему трудоустройству, работать над популяризацией профессии в целом.

Что касается нашей компании, то у нас есть определённые успехи. Если шесть лет назад на Куранахе проходили стажировку лишь около 15 студентов из разных вузов, то сейчас их порядка 130 человек. Но этого всё равно недостаточно. Хотелось бы увеличить и число практикантов, и, что не менее важно, сроки их пребывания на предприятиях. Хотя бы до двух месяцев в году.

золото
© zolkam.ru

Радует, что приезжают и студенты Санкт-Петербургского горного университета. В этом году у нас на практике было 12 человек оттуда, причём все с разных направлений подготовки. Ребята очень серьёзные и заинтересованные. Был даже прецедент, когда одна из девушек приняла решение поменять специализацию и занялась кучным выщелачиванием. Для меня это крайне важно.

Если не будем сегодня заниматься студентами, то завтра у нас некому будет работать. Нам необходимо не только выполнять программы, ориентированные на повышение показателей «здесь и сейчас», но и растить перспективную молодёжь, показывать ей, что в России существуют мощные, сильные предприятия, которые не уступают по своему уровню зарубежным. В противном случае эффективность добычи полезных ископаемых в будущем, как и реализация зелёной повестки, окажутся далеко не столь впечатляющими, как всем нам бы хотелось.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен