Санкт-ПетербургПоземок-7°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Грета Тунберг – агент Путина?

Памятник Грете Тунберг
© sharij.net

Оглядываясь на саммит в Глазго, нельзя не отметить его безусловных результатов. Мировые лидеры договорились остановить вырубки леса и сократить аж на 30% выбросы метана к концу десятилетия. Стратегическая цель – вернуть планету в климатическое состояние доиндустриальной эпохи.

Солировал, конечно же, Джо Байден. На трибуну он вышел с серьёзным бэкграундом, - его кортеж выбросил в шотландский воздух рекордное количество СО2, американские компании в этом году увеличили потребление угля на 20%, а Парижское соглашение по климату, в которое опять вошло США, наверняка разорвёт, как это уже было, следующий президент, учитывая последнюю победу республиканцев в Вирджинии.

Джо отругал не приехавшего на мероприятие Путина за тундру и пошёл в своё кресло спать, но тут как чёртик из бочки выскочила неутомимая Грета и рассказала миру, что всё, что здесь происходит, это бла-бла-бла, что эти лидеры – не лидеры, скоро придут новые.

Больше ничего интересного. Заочная полемика – «У Вас тундра горит», «А у вас Калифорния» – за скандал не считается.

Антисфен
© wikimedia.org/Антисфен Афинский

Стратегическую цель конференции сформулировал ещё ученик Сократа – Антисфен Афинский 2420 лет назад. Как все уважающие себя философы того времени, он основал собственную школу – киников (др.-греч. κῠνικοί, от κύων (собака).

Что предлагал товарищ окружающим? Во-первых, освободиться от всякого имущества вплоть до хитонов. Во-вторых, не согласовывать своё поведение с людским мнением. Идеальный вариант – уподобиться животному (отсюда и название течения по-русски – «собачники»). Антисфен проповедовал, «что животные, находясь в единстве с окружающим миром, живут необычайно просто, ничего не имея и никогда не стыдясь, не раскаиваясь, не надеясь, не отчаиваясь, они не ведают наших страстей, свободны от наших страданий и потому всегда безмятежны и беззаботны».

Элизе Реклю
© Общественное достояние

Уже в ХХ веке его поддержали «натуристы»:

«Правильней было бы ставить вопрос так: что лучше для здоровья и гармоничного развития человека в физическом и моральном плане? Любой врач вам ответит: нагота полезней. Ничто не мешает потовыделению, все органы восстанавливают свои функции; кожа становится мягкой и упругой, и теряет бледность, как растение, лишённое света. Эксперименты показывают, что когда кожа лишена света, количество красных кровяных телец уменьшается вместе с гемоглобином. То есть, жизнь становится менее интенсивной. Это лишнее доказательство тому, что прогресс цивилизации не всегда является таковым».

Из книги идеолога движения за возврат Европы к природе Элизе Реклю «Человек и земля». 1905 год.

В практической реализации это шапито постепенно, казалось бы, выродилось в движение нудистов, то есть в возможность для женщин загорать топлес, а мужчинам – этим любоваться, но «…зёрна мудрости не гниют бесследно. Они прорастают в грядущих поколениях».

Джо Байден
© Общественное достояние

Конечно, мистер президент не будет в голом виде рассекать по ночному Глазго, там всё-таки всего +6. Хороший хозяин из тёплого дома собаку не улицу не выгонит. Но натуризм, как идея, способная спасти человечество, его, похоже, «греет». Вот только Путин с Си Дзинь Пинем практической реализации умных мыслей мешают. Отсутствуют на брейнсторминге.

А шведка тут как тут. Казалось бы, Грета с Байденом – единомышленники, только сроки перехода к тростниковым юбкам расходятся. Но на самом деле действия фрекен, если задуматься, очень похожи на реализацию секретной русской технологии: «Если не можешь предотвратить пьянку – возглавь её».

Кто у нас сейчас «святее папы римского»? Климатическая активистка! Кто запугал всю Европу зелёной повесткой? Взгляда исподлобья кого боятся премьер-министры и канцлеры? Кто способен довести идею «зелёной энергетики» до абсурда? Красота и масштаб игры – прямо как у выпускника минской школы КГБ. А Вы говорите, что газ секретное оружие Путина.

Кстати, слово «киники» со временем стало произноситься, как «циники». И совершенно потеряло первоначальный смысл. Это не я придумал, а Википедия.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен