Санкт-ПетербургЯсно-8°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

Бастрыкин возобновил расследование дела о разрушении музея «Дорога жизни» в Ленобласти

музей Дорога жизни в Ленобласти
© Следственный комитет России

Во Всеволожском районе Ленобласти установят, почему культурный объект потерял свой вид.

Во вторник, 9 ноября, стало известно, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отменил постановление о прекращении уголовного дела о разрушающемся музее «Дорога жизни» в деревне Коккорево. Об этом сообщила пресс-служба СКР.

Председатель Следкома поручил руководителю СК по Ленобласти Сергею Сазину установить обстоятельства возможной утраты экспонатов, которые были собраны усилиями граждан. В ближайшее время Бастрыкин намерен лично посетить учреждение культуры в ходе рабочей поездки.

Отметим, в марте 2020 года СМИ сообщали о разрушении музея «Дорога жизни», входящего в состав Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Экспонаты содержались в непригодных условиях.

Тогда местный СК провёл проверку и возбудил уголовное дело по 243 статье УК РФ (нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации). Обвинение предъявили председателю правления общественной организации «Всеволожское районное общество охотников и рыболовов» Сергею Звонкову. Однако прокуратура не утвердила обвинительное заключение по данному делу для передачи его в суд.

Напомним, в октябре Бастрыкин поручил проверить картину петербургского художника «Живые и мёртвые». Экспертиза должна выяснить, не носит ли работа оскорбительный характер.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен