Санкт-ПетербургПасмурно-6°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

Полярники Горного рассказали о первой неделе пути к берегам Антарктиды

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Морская болезнь, учебные шлюпочные тревоги, дежурства на камбузе и занятия физкультурой на вертолётной площадке. «Форпост» выяснил нюансы быта представителей петербургского вуза, которые в составе сезонного отряда учёных отправились на научную станцию «Восток».

В среду, 10 ноября корабль «Академик Фёдоров» вышел из германского Бремерхафена и взял курс на Кейптаун. В этот южноафриканский город полярники прибудут 1 декабря, а уже оттуда отплывут непосредственно к берегам Белого континента.

Как рассказал ведущий инженер Горного университета Вячеслав Кадочников, курс судна, которое вышло из Петербурга 1 ноября, в ходе первой недели пути пролегал через Финский залив, Балтийское и Северное моря. Оно прошло вблизи Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. А в акватории Дании проплыло под третьим в мире по длине пролёта висячим мостом Большой Бельт.

«На четвёртый день нас застали 4 балла волнения моря. Ощущения, если честно, не из приятных. Проявились симптомы «морской болезни»: головокружение, отсутствие аппетита, сонливость. А ведь мы ещё не добрались до Бискайского залива, «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» южных широт. Тем не менее, научная работа не стояла на месте. Пока пребываем в море, штудируем теорию, это обязательно пригодится нам в ходе предстоящих исследований в Антарктиде», - говорит Вячеслав Кадочников.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Его коллега Данил Сербин, который уже был на станции Восток два года назад, отметил, что пребывание на корабле, само собой, связано с ограничениями в мобильности. И для некоторых участников экспедиции на первых порах это может стать проблемой. Однако поддерживать физическую форму при желании можно: на «Академике Фёдорове» открыты два спортивных зала.

«Держать мышцы в тонусе здесь вполне реально. Помимо «тренажёрки» есть ещё и вертолётная площадка. Там мы набираем необходимые 10 тысяч шагов в сутки. Кормят, кстати, здесь отлично, четыре раза в сутки. Коки стараются удивлять нас разнообразными блюдами, так что тренировки точно не будут лишними», - пояснил Данил.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад
Антарктида
© Форпост Северо-Запад
Антарктида
© Форпост Северо-Запад
Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Ещё один способ встряхнуться - инструктажи по безопасности и учебные шлюпочные тревоги, в ходе которых экипаж отрабатывает эвакуацию с судна. Они проводятся согласно правилам Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS).

Антарктида
© Форпост Северо-Запад
Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Из других «развлечений»: дежурство на камбузе, то есть в столовой, в котором согласно графику принимают участие все члены экипажа, знакомство с вертолётной техникой и помощь в проведении её планового технического обслуживания.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Путь из Петербурга до немецкого Бремерхафена занял шесть дней. Этот маленький портовый городок был выбран для остановки не случайно, именно там производится погрузка продуктов питания для антарктических станций Восток, Прогресс, Новолазаревская, Молодёжная и Мирный.

«В водах Германии к нам на борт поднялись лоцманы для помощи при швартовке и навигационного содействия в порту. Судно заходило туда через шлюз в сопровождении буксировщиков, которые поражают своей манёвренностью и соотношением мощности к массогабаритным характеристикам. Интересным фактом является и то, что на соседнем причале пришвартован наш немецкий «коллега»: океанографический корабль Polarstern института Альфреда Вегенера», - поделился впечатлениями аспирант Дмитрий Васильев.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад
Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что в ходе четырёхдневной стоянки в ФРГ «Академик Фёдоров» пополнил свои запасы топлива и пресной воды. Члены гляцио-бурового отряда приняли участие в такелажных работах, которые прошли без происшествий.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен