Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Зелёные инициативы саммита в Глазго оказались пустословием

Байден
© The White House

На климатическом саммите, который состоялся в начале ноября, были подписаны сразу три глобальных соглашения: о сохранении лесов, внедрении передовых зелёных технологий и сокращении к 2030 году выбросов метана на 30%. Иллюзии, если они у кого-то и были, исчезли менее, чем через неделю. Развеяли их азиатские государства, но вряд ли эти страны можно винить за желание согреться.

Сомнения в том, что крупнейшие экономики мира собираются выполнять взятые на себя обязательства, появились практически сразу. Ведь тем же американцам для того, чтобы претворить в жизнь декларацию о снижении эмиссии CH4, необходимо резко уменьшить его добычу в сланцах. Как известно, природный газ из этой породы можно достать лишь при помощи метода гидроразрыва пласта или, как его называют на Западе, фрекинга. По-другому - никак, но для окружающей среды это настоящая катастрофа. Причём речь идёт и о загрязнении локации вокруг самого месторождения, и о значительных выбросах в атмосферу, которые вносят огромный вклад в процесс глобального потепления.

Отказ Соединённых Штатов от статуса мирового лидера в области добычи метана весьма сомнителен. Да и слава богу, ведь на рынках Европы и Азии его и так не хватает. В связи с этим национальные правительства, одно за другим, начинают замещать газ в своих энергобалансах более доступными, но и более «грязными» ресурсами – углём, мазутом или дизелем. Само собой, борьбе с изменением климата это никак не способствует.

уголь
© reu-rf.com

Зато способствует повышению устойчивости энергосистем. Особенно актуально это для Китая. Дефицит электричества там на протяжении нескольких месяцев подряд был столь велик, что его подача во многие густонаселенные кварталы крупных городов периодически отключалась. Люди в квартирах часами сидели без света, а те, кому повезло чуть меньше, проводили это время в застрявших лифтах.

И вот на прошлой неделе государственная сетевая корпорация China Southern Power Grid, которая обеспечивает светом более миллиарда человек в КНР, наконец-то сообщила, что «впервые с 10 мая ей не пришлось ограничивать подачу электроэнергии потребителям». Всё благодаря углю, а точнее, мерам Правительства, направленным на повышение объёмов его добычи внутри страны. За последние недели она выросла более чем на миллион тонн в день, до 11,9 млн. Ожидается, что тенденция получит своё продолжение и целевой показатель в 12 млн тонн вскоре будет превышен. Эта цифра считается критичной по своему влиянию на экологию. Зато предпринятые властями усилия позволят свести дефицит предложения к минимуму, сбить цены на энергоносители и обеспечить теплом дома китайских граждан.

уголь
© Rob Loftis

В Индии – аналогичная картина. Запасы угля на местных электростанциях достигли 12,4 млн тонн по сравнению с 7,2 млн, которые фиксировались в октябре. Это несколько успокоило ситуацию в преддверии зимы, однако профильный министр Пралхад Джоши публично призвал государственную компанию Coal India Ltd повысить резервы топлива. Сейчас его хватит на семь дней бесперебойной работы ТЭС, но для уверенности в завтрашнем дне, каким бы холодным он ни оказался, этот показатель необходимо увеличить примерно в 2,5 раза.

А теперь к одному из любимейших вопросов российской общественности: «кто виноват?». Конечно, самое простое – обвинить во всём азиатские государства. Это они не контролировали в своё время рождаемость, а теперь вынуждены жечь всё больше и больше «грязных» энергоресурсов, негативно влияющих на природу. Отчасти это действительно так, но давайте не будем забывать, что Нью-Дели и, особенно, Пекин уже много лет подряд активно строят ветропарки и солнечные электростанции. Их доля в общей установленной мощности и Китая, и Индии растёт. То есть они исправно «лечатся» согласно рецепту, который был выписан им Западом. Только вот «микстура» почему-то не помогает.

Ничего удивительного в этом нет. Многие эксперты уже давно говорят о том, что интенсификация энергоперехода и, прежде всего, сокращение инвестиций в углеводороды, станет, скорее, негативным, чем позитивным фактором. Подавляющее большинство государств на планете не имеют реальной возможности отказаться от ископаемого топлива в пользу ВИЭ, поскольку это приведет к бесконечным блэкаутам и бесконтрольному росту цен на электроэнергию.

ЛЭП
© pixabay.com

Им необходим довольно длительный переходный период, в ходе которого мощности, работающие на угле и нефтепродуктах, будут постепенно замещаться газовой генерацией. Это обеспечит стабильность работы энергосистем и одновременно позволит сокращать эмиссию СО2. Тут, правда, есть одно «но». Для реализации этого сценария котировки СПГ должны вернуться от заоблачных высот к разумным значениям.

В том случае, если финансирование газовых проектов останется на таком же низком уровне, как сегодня, ждать этого придётся очень долго. А значит, Китай, Индия и многие другие страны мира продолжат жечь на своих ТЭС огромные объёмы угля. И какие бы заявления ни подписывали мировые лидеры на климатических саммитах, какие бы пламенные речи ни произносила с высоких трибун Грета Тунберг, ничего от этого не изменится.

Хорошая новость заключается в том, что, согласно утверждению ряда авторитетных учёных, процесс глобального потепления провоцируют, прежде всего, природные факторы. Такие, например, как извержения вулканов. А человеческая деятельность носит гораздо менее значимый для изменения климата характер. Более того, существуют научные исследования, подтверждающие, что углеродный цикл является замкнутым, то есть СО2 не только накапливается в атмосфере, но и частично уходит обратно в землю вместе с осадками.

Жаль только, что на биржевые котировки эта информация никак не влияет. Природный газ в Азии по-прежнему, стоит свыше 1100 долларов за тысячу кубов. Это очень дорого, для многих государств региона такая цена является недоступной, так что вне всяких сомнений, электростанции, расположенные на их территориях, продолжат нынешней зимой жечь уголь и мазут.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен