Перейти к основному содержанию

Человек, обеспечивший «начинку» для первых атомных бомб СССР

цареградский
© Общественное достояние

Когда Валентин Цареградский получил звание Героя Социалистического Труда, среди его заслуг значились «успехи в промышленном освоении Дальнего Севера». Абстрактность формулировки объяснялась тем, что речь шла о засекреченном поиске урана, открытие которого на Колыме сыграло ключевую роль в реализации советского атомного проекта.

В годы Второй мировой геолог руководил добычей стратегически важных полезных ископаемых в Магаданской области. Золото неизменно ценилось как универсальная валюта на мировом рынке, но в военное время большое значение приобрели также вольфрам и олово. Первый элемент был незаменим при изготовлении снарядов, способных пробивать броню вражеских танков, второй активно использовался при производстве патронов и консервных банок. Однако Цареградский сыграл значительную роль в истории страны и после победы над фашистской Германией. Его работа на Дальнем Востоке позволила холодной войне США и СССР не превратиться в «горячую» Третью мировую…

Валентин Александрович родился в 1902 году в семье потомственных педагогов на Волге. Окончив начальную школу и реальное училище в родной Ульяновской области, в 1921 году юноша отправился в Петроград, где поступил в Горный институт на геологоразведочный факультет.

Первопроходец «золотой» Колымы

Во время учебы студент успел зарекомендовать себя, поэтому в 1928 году молодому специалисту поступило предложение принять участие в Первой геологоразведочной экспедиции на Колыму, которую организовал прославленный академик Владимир Обручев. По договору с «Союззолотом» и на его средства в поездку отправилась группа ученых от Академии наук и Геолкома ВСНХ СССР. Детальное изучение региона началось с проверки интересной, но вызывавшей в то время споры теории, согласно которой именно там лежала «пряжка» от «золотого пояса», протянувшегося от Амура до Калифорнии. Доказали! В июле экспедиция высадилась на побережье Охотского моря и разбила базу, а спустя пару месяцев обнаружила в долине Среднекана крупные золотые россыпи.

цареградски
© Высадка группы 1-ой Колымской экспедиции на правом берегу Тауйской губы. Фото: Цареградского, июль 1928 г

Последующие колымские экспедиции возглавил уже сам Цареградский – Вторую (1930-1931 годы), Третью (1933-1935 годы), Индигирскую (1937-1938 годы). Его командой было открыто множество месторождений благородного металла и подтверждена необходимость промышленного освоения огромного пространства на северо-востоке страны.

В 1936 году Валентин Александрович стал главным геологом «Дальстроя». Государственный трест образовали для получения в кратчайшие сроки максимального количества стратегически важных природных ресурсов, а также для осуществления дорожного и промышленного строительства на абсолютно необжитой территории.

Понятие «Колыма» вызывает весьма неоднозначные эмоции у русского человека. В первую очередь потому, что ассоциируется с лагерями ГУЛага, где на золотодобывающих, дорожно-строительных, лесозаготовительных и строительных работах трудились сотни тысяч заключенных. «Популярности» способствовали и произведения Солженицына, Шаламова, Филатова, многочисленных поэтов и режиссеров. Далеко не всех на Дальний Восток манили, как геологов и горняков, профессиональные задачи и желание исследовать далекие земли…

колыма
© Рабочие «Дальстроя» в устье шахты

В 1940 году Цареградского назначили начальником Геологоразведочного управления «Дальстроя». Он руководил этой непростой структурой более 15 лет, сформировав за обозначенный период большую разветвлённую геологическую службу, ведущую сложные исследования в бассейнах Колымы, Яны, Индигирки, Лены, на территории Чукотки.

Атомный проект

В 1943 году Валентин Александрович получил задание особой важности: найти месторождения урановых руд и наладить их добычу. Естественно, как можно скорее. Конечно, в то время он еще ничего не знал ни об атомной бомбе, которой только начали заниматься 10 физиков-теоретиков под руководством Игоря Курчатова, ни о создании в апреле 1943 года распоряжением № 121 Государственного комитета обороны секретной Лаборатории № 2 АН СССР (позже переименованной в Курчатовский институт). Ее основным назначением стала разработка ядерного оружия, для чего был остро необходим малоизученный металл уран.

В Советском Союзе еще в 1930—1941 годах велись научные работы в этой области. В частности, проводились фундаментальные радиохимические исследования. Однако с началом войны правительство было вынуждено значительно сократить их. В то же время в Великобритании и США изыскания, направленные на разработку методов использования атомной энергии для военных целей и создание бомб огромной разрушительной силы, не просто продолжались – они были интенсифицированы. По каналам внешней разведки НКВД СССР уже с сентября 1941 года начала поступать разведывательная информация о том, что бомба может быть изготовлена ещё до окончания Второй мировой и, следовательно, может повлиять на её ход. Правительство, понимавшее опасность американской ядерной монополии, приняло решение о немедленном возобновлении работ по урану.

В пределах Советского Союза на тот момент не было разведанных месторождений, поэтому их поиск стал главной задачей. По всей стране экспедиции геологов искали следы радиоактивного металла. С этим запросом обратились и в «Дальстрой», работавшим на территории Якутии, Магаданской области и Чукотки. «Комбинат особого типа» располагал не только многочисленными предприятиями и лагерями с десятками тысяч заключённых, но и большим штатом опытных геологов, второе десятилетие исследовавших приполярные и заполярные недра Дальнего Востока.

цареградский
© Общественное достояние

Почти все экспедиции треста переключили на экстренный поиск урановых залежей. Специалистов снабдили новейшими на тот период приборами для определения радиоактивного гамма-излучения в походных условиях. Благодаря опыту Валентина Цареградского было обнаружено свыше тысячи рудопроявлений металла. Несмотря на то, что они располагались в абсолютно безлюдных районах со сложным рельефом и тяжелейшим климатом, да и содержание в руде оставляло желать лучшего (от одного до двух килограммов урана на тонну руды), выбирать не приходилось. Найденные залежи разрабатывали сразу, не считаясь с любыми сложностями и затратами.

Специально для разведки и добычи урана в «Дальстрое» было образовано Первое управление, сразу ставшее главным в деятельности структуры. Кстати, его возглавил еще один выпускник Санкт-Петербургского горного института Василий Павлов. Горный инженер, получивший за военные заслуги в 35 лет звание генерал-майора, был мобилизован и назначен на должность заместителя начальника главного Управления «Дальстрой». Совместно с Цареградским они составили команду профессионалов, способную совершить невозможное. Уже к концу 40-х годов была налажена промышленная добыча сразу на трёх рудниках - «Бутугычаг» в Магаданской области, «Сугун» в Якутии и «Северный» на Чукотке.

колыма
© Общественное достояние

Наиболее перспективным было признано сырьё из месторождения «Бутугычаг». Руду в мешках под усиленной охраной доставляли на грузовиках в Магадан, затем грузили на подводную лодку, которая через Охотское море шла во Владивосток. Там ураносодержащую породу помещали в самолёт и доставляли в Москву. На ее основе группа физиков и создала первую советскую атомную бомбу.

Первые шахты на Колыме заложили весной 1943 года. А в январе 1944 года Президиум Верховного Совета СССР подписал указ о присвоении начальнику Геологоразведывательного управления треста Валентину Цареградскому звания Героя Социалистического Труда. Ему вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот». В том же году он стал лауреатом Сталинской премии.

При жесточайшем контроле над деятельностью «Дальстроя» со стороны Москвы, Цареградский и Павлов не боялись помогать заключенным и их семьям. Об этом вспоминал писатель Василий Аксенов, который жил в Магадане, пока там отбывала ссылку его мать. Например, чтобы помочь своему преподавателю из Горного института – выдающемуся кристаллографу Анатолию Болдыреву, погибающему на Колыме от истощения и цинги, Цареградский направил рапорт на имя Сталина с просьбой расконвоировать 20 необходимых ему для работы людей. Первым по списку стоял старый учитель.

Цена местного радиоактивного металла была непомерно высока. В 1954 году себестоимость 1 кг уранового концентрата составляла 3774 рубля. Когда к началу 50-х годов были разведаны более богатые и доступные залежи на Украине, в Туркмении и Южном Казахстане, дальневосточные рудники постепенно ликвидировали.

Закончился и колымский период в жизни Цареградского. По максимальной выслуге лет в условиях Крайнего Севера он вышел на пенсию в звании генерал-майора. Исключительно работой для атомного проекта не ограничивалась деятельность Валентина Александровича. Например, он составил и издал первые обзорные геологические карты Северо-Востока СССР, которые привели к открытию многих месторождений разнообразных полезных ископаемых.

цареградский
© Общественное достояние

В течение нескольких лет он занимался научной и преподавательской работой, а последние 11 лет своей карьеры провел в Казахстане, где в 1961 году получил назначение в одну из геолого-разведывательных партий. В 70 лет Герой труда, награжденный двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Сталинской премией защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук. Раньше - просто не было времени. В 1990 году Валентин Цареградский умер.

Впоследствии неоднократно возникали споры о том, стоила ли разработка ядерного оружия неимоверных усилий и загубленных «на краю земли» жизней геологов, заключенных и вольнонаемных «Дальстроя».

Совсем недавно, 23 декабря 2015 года, США рассекретили данные о планировавшихся в 1956 году ядерных ударах в случае войны с Советским Союзом. Американское национальное управление архивов и документации через газету The New York Times распространило подробный список потенциальных целей. В «плане систематического уничтожения» предполагалось сбросить на территорию нашей страны несколько сотен ядерных бомб - на промышленные объекты, правительственные здания и густонаселенные районы. Только в Москве было указано 179 точек, в Ленинграде – 145. Всего же документ насчитывает 800 страниц, а перечень целей охватывал всю страну.

бомба
© Общественное достояние

Вторая мировая война завершилась появлением ядерного оружия. 6 августа 1945 года ВВС США подвергли атомной бомбардировке Хиросиму, а 9 августа — Нагасаки. Это коренным образом изменило политическую и военную обстановку в мире. Почти пять лет длилась атомная монополия Соединенных Штатов, которые после начала холодной войны рассматривали СССР как основную цель для ядерных ударов. Пока 29 августа 1949 года не было проведено успешное испытание первой советской атомной бомбы.