Перейти к основному содержанию

В Петербурге дан старт международному студенческому движению, выступающему за мир

Голос студентов
© Форпост Северо-Запад

Призыв к политикам всех стран перейти от конфронтации к дипломатическому урегулированию конфликтов уже поддержали многие молодые люди из других городов и государств.

В среду, 17 ноября Совет обучающихся Санкт-Петербургского горного университета выступил с инициативой создания международного неполитического движения «Голос студентов». Оно ратует за мирное урегулирование межгосударственных споров, дипломатию и формирование глобальной среды доверия, которая в последние годы всё чаще заменяется эскалацией взаимной вражды.

Время для этого шага было выбрано неслучайно. Именно в этот день, в 1939 году фашисты арестовали более 1200 молодых чешских активистов за участие в демонстрациях против нацизма. Многие из них были казнены в тюрьме, остальные отправлены в концлагерь. Спустя два года эта дата стала отмечаться как День международной солидарности студентов.

Голос студентов
© Форпост Северо-Запад

«Мы уверены, что сегодня, как никогда раньше, нам необходимо восстановить значимость этой даты. И сделать её отправной точкой к восстановлению принципов единства и солидарности, от которых мировое сообщество отходит всё дальше и дальше, - говорит аспирант петербургского вуза Ильдар Фазылов. – Ещё немного и мы будем стоять на грани уже не холодной, а вполне реальной войны. Учитывая огромный атомный арсенал, накопленный человечеством, это может привести к непредсказуемым последствиям, о которых не хочется даже думать. Мы часто слышим, что «мир принадлежит молодым». Но часто ли мы слышим голос молодёжи? Совсем нет, за нас всё решают «мировые лидеры», которые далеко не всегда руководствуются принципами гуманизации общества».

Он также отметил, что инициатива не направлена против каких-то конкретных политиков. Молодёжь выступает против политики войны в целом, а также близорукости тех чиновников и депутатов, которые ставят во главу угла не работу на развитие, а какие-то совершенно иные, никому непонятные принципы, продиктованные, прежде всего, жаждой наживы.

Голос студентов
© Форпост Северо-Запад

Проект был представлен в конгресс-холле МФК «Горный», куда пришло более 2 тысяч студентов и аспирантов университета. Среди них были не только россияне, но и иностранцы, многие из которых восприняли идею очень близко к сердцу. Например, Абодиаб Али из Сирии, поднявшись на сцену, начал с того, что в его стране «есть и ресурсы, и климат, и все возможности для богатого будущего». Однако «война, терроризм, экономический кризис и санкции разрушили все перспективы».

«Средняя заработная плата у нас – 30 долларов в месяц, многие дети вообще не знают, что такое школа, потому что родились на территории, которую контролируют террористы. По статистике ООН, почти 2,5 миллиона сирийцев не получают никакого образования. А более 90% живут за чертой бедности. Это никому не нужно и я этого никому не желаю», - сказал Абодиаб Али.

Его ровесник из Ливана Саламе Али сравнил своё государство с футбольным полем, на котором играют «великие мира сего». Но не сами ливанцы. Это происходит потому, что «в правительство входят партии, которые представляют интересы других держав, а не своего народа».

Голос студентов
© Форпост Северо-Запад

«Раньше в Горном университете училось 15 ливанцев, а теперь нас осталось всего трое. Остальные просто не успели обменять деньги и уехать в Петербург. Потому что в один «прекрасный» момент все средства, которые лежали в наших банках, стали недоступны. А курс доллара вырос в 20 раз. Для многих семей это стало настоящим шоком, они не смогли оправиться от этого удара», - рассказал Саламе Али.

Али Абдул Баки Муртаза из Афганистана считает, что у власти в его стране стоят «люди, которые хорошо разбираются в религиозных вопросах, но гораздо хуже – в политических». Многие жители, особенно молодёжь, из-за этого уезжают за рубеж, «поскольку хотят идти вперёд, развиваться и учиться». А это, конечно, не идёт на пользу экономическому развитию.

Голос студентов
© Форпост Северо-Запад

«Заработную плату зачастую выдают не деньгами, а продуктами, например, пшеницей, импорт и экспорт упал практически до нуля. В банках можно забрать максимум 400 долларов в месяц. Девушки вообще не учатся, но и молодые люди тоже не находят понимания, когда говорят, что хотят учиться», - рассказал о ситуации в своей стране Али Абдул Баки Муртаза.

Все эти примеры, по мнению студентов, обусловлены одной общей причиной: отсутствием взаимопонимания между политиками из разных государств и их нежеланием прислушиваться к мнению общественности даже в своей собственной стране. Не говоря уже о других. Именно поэтому Совет обучающихся Горного университета призвал собравшихся, а также представителей других российских и зарубежных вузов присоединиться к новому общественному движению, которое призвано изменить положение дел.

Голос студентов
© Форпост Северо-Запад

«В нашем университете обучаются студенты из более, чем 100 стран. Небезопасный и разделенный на части мир создаёт угрозу всему, во что мы верим и чему решили посвятить свою жизнь… У нас есть силы не только говорить, но и делать. И у нас есть право принимать решения, потому что в будущем, которое строится сегодня, жить предстоит именно нам. Присоединяйтесь! Голос студентов имеет значение», - сказано в декларации, принятой по итогам собрания.

Его участники, с которыми удалось побеседовать уже после завершения встречи, назвали идею создания международного неполитического движения «хорошей и доброй», «направленной на позитив и формирование общественных отношений иного, чем сегодня типа». По их мнению, «наш мир остро нуждается в подобного рода инициативах», а потому «кроме одобрения они не могут вызывать никаких иных эмоций».

О своей готовности присоединиться к движению уже заявили учащиеся других российских вузов, входящих в консорциум университетов «Недра». Таких как Альметьевский нефтяной институт, Грозненский нефтяной технический университет имени академика Миллионщикова, МГРИ имени Серго Орджоникидзе, Уфимский авиационный технический университет и ряда других.

Текст итоговой резолюции переведён на пять языков мира и направлен в молодёжные объединения зарубежных высших учебных заведений, которые являются партнёрами Горного. Среди них Фрайбергская горная академия, Мюнхенский технический университет, Горный университет Леобена, Китайский университет горного дела и технологий и другие. Ожидается, что общее число участников движения «Голос студентов» по всему миру достигнет 2,5 миллионов человек.

Голос студентов
© Форпост Северо-Запад