Перейти к основному содержанию

Российские учёные близки к созданию топлива нового поколения

бензин
© Форпост Северо-Запад

ГК «Титан» сообщила, что полностью переходит на природосберегающие технологии и планирует снизить выбросы ещё на 20% к 2024 году. Крупная нефтехимическая компания известна своими разработками в сфере высокооктановых присадок к топливу. В частности, в середине 90-х на её предприятии была выпущена первая в стране тонна метил-трет-бутилового эфира, который заменил в бензине канцерогенное соединение – тетраэтилсвинец. Эта инновация позволила снизить негативное воздействие выхлопных газов на окружающую среду и стала неотъемлемым элементом топлива нового поколения.

Те, кто помнит, какой запах стоял лет 25 назад в районе скопления машин, прекрасно понимает, что эта и другие подобные разработки стали настоящим прорывом, который позволил существенно улучшить экологическую обстановку в крупных городах. В то же время очевидно, что останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя, поскольку вещества, попадающие в атмосферу в результате работы двигателей внутреннего сгорания (ДВС), по-прежнему, наносят окружающей среде огромный вред.

Постепенное увеличение доли электрокаров в общем объёме продаж автомобилей на планете не отменяет необходимость дальнейших профильных исследований. Подавляющее большинство экспертов уверены: нефтепродукты будут востребованы ещё долгие десятилетия. Ведь в случае запрета на ДВС, который в будущем планируют ввести Правительства некоторых стран, электричество в этих странах может стать крайне дефицитным товаром и взлететь в цене до невиданных высот. Именно поэтому развивающиеся государства в обозримой перспективе не решатся на столь радикальный шаг.

«Форпост» поинтересовался у главы ГК «Титан» Михаила Сутягинского во время его рабочего визита в Санкт-Петербург, какие изыскания в области повышения экологической чистоты топлив ведёт его компания, и какие ещё направления научных исследований представляют для неё интерес.

- Михаил Александрович, Вы сравнительно часто приезжаете в Санкт-Петербургский горный университет. Какова цель этих визитов?

Сутягинский
© Форпост Северо-Запад

Михаил Сутягинский: Наше сотрудничество с Горным университетом развивается в разных направлениях. Речь идёт и о подготовке кадров, и о научных исследованиях. У нас подписан комплексный договор на ряд разработок в области нефтехимии, органической химии. Это соглашение не ограничивает нас какими-то рамками, поскольку деятельность «Титана» имеет многовекторный характер. В нашу Группу входят и нефтехимические, и агропромышленные предприятия.

Совместно с Горным университетом мы получили уже не один патент, защищённый охранными документами. Здесь современная материальная база. Синергия наших специалистов и учёных петербургского вуза даёт колоссальный эффект. Но потенциал нашего партнерства в полной мере ещё не раскрыт, впереди – большая работа.

Сейчас, например, мы ведём очень перспективные исследования новых высокооктановых компонентов – оксигенатов, которые могут быть использованы, в том числе, для производства бензинов. За счёт замены одного компонента на другой, наши нефтяные компании смогут выпускать бензин стандарта Евро 6, что позволит повысить их конкурентоспособность как на экспортных рынках, так и внутри страны. Предварительные результаты говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении, и этот инвестиционный проект может быть очень успешен.

Кроме того, мы завершаем изучение высокоцетанового компонента дизельного топлива, который даст от 40 до 60% снижения выбросов загрязняющих веществ из выхлопных труб. Такой эффект достигается за счёт добавления оксигенатов, то есть кислородсодержащих добавок. Причём, речь идёт не только о сокращении воздействия на природу, но и об улучшении качественных характеристик топлива. Оно может использоваться в Арктике даже при самых низких температурах.

- Вы сказали, что сотрудничаете с Горным университетом в разных направлениях. О чём идёт речь?

Сутягинский
© Форпост Северо-Запад

Михаил Сутягинский: Например, об исследованиях в области кремнеорганики. У компании большой проект по производству металлургического кремния. И мы вместе с учёными вуза проводим эксперименты, нацеленные на повышение конкурентоспособности побочной продукции. Прежде всего, микросилики, которая применяется в бетонных смесях и строительных растворах. Она позволяет сделать материал легче на 25-50% по сравнению с обычными газоблоками или пеноблоками. При этом его прочность как минимум в полтора раза выше. Кроме того, он обладает абсолютной гигроскопичностью, то есть не поглощает воду. Это даёт возможность применять его при строительстве фундаментов.

Этот материал в 1250 единиц прочности, который сегодня не производится на территории России, может быть востребован, допустим, со стороны компании «Росатом» для его применения в Арктике. Он, с одной стороны, усилит конструкцию, а, с другой, облегчит её. Потому что для этих блоков не требуется гидроизоляция.

Ещё одна область совместных изысканий: композитные материалы. В частности, получение кремния из отходов, образующихся при производстве фосфорной кислоты. Это продукт крайне востребован в радиоэлектронике, в микроэлектронике, солнечной энергетике, при изготовлении полупроводников, выплавке спецстали, которая повышает прочность и надёжность эксплуатации автомобилей, судов и так далее.

Ещё раз повторю: наше партнерство с Санкт-Петербургским горным университетом имеет глубокие корни. Уверен, что впереди у нас ещё более длительная история взаимовыгодного сотрудничества.