Заслуженного тренера России обвинили в неповиновении полиции после отказа надеть маску в Пулково

тренера чемпионки по плаванию задержали в Пулково
© Instagram/vita_simonova

В аэропорту Северной столицы наставник спортсменки оказался закован в наручники.

Во вторник, 23 ноября, стало известно, что накануне в Пулково задержали тренера чемпионки Европы по плаванию Виталины Симоновой Александра Ильина. Причина в отказе надеть маску. Об этом рассказала сама пловчиха в своём Instagram-аккаунте.

В разговоре с телеканалом «Матч ТВ» девушка сообщила, что они хотели вылететь из Петербурга после проходившего в городе чемпионата России. Но на стойке регистрации сотрудники аэропорта просили их надеть медицинские маски. Ильин отказался, заявив, что маска — это средство защиты органов дыхания, поэтому он попросил выдать ему респиратор. Тогда в ситуацию вмешались полицейские.

«Они сказали, что нужно пойти в дежурную часть. Он ответил "я что задержан?" Началась перепалка. Потом его "заломали" — и вот он уже лежит на полу. Я так поняла, что когда его вели, он жаловался на то, чтобы его не держали, так как идти тяжело — проблема с бедром, нога болит, но они не поверили и то, что он пытался высвободиться поняли так, будто он вырывается», - рассказала Симонова.

Спортсменка добавила, что её правоохранители также хотели «заломать», но не вышло. Тренера посадили в камеру, составили протокол и изъяли телефон. Саму пловчиху отпустили под подписку о невыезде, сейчас она находится в Петербурге.

«Обвинение по 319 статье за оскорбления. У тренера — из-за маски и сопротивления. У него суд завтра. Я тоже завтра поеду в Следственный комитет», - добавила Симонова.

По данным «Форпоста», Ильину инкриминируют неповиновение полицейским (статья 19.3 КоАП РФ). Его дело будут рассматривать сегодня в Московском районном суде. В объединённой пресс-службе городских судов «Форпосту» уточнили, что пока материалы в инстанцию не поступали.

Отметим, Виталина Симонова — трёхкратная чемпионата мира и Европы по плаванию в ластах, также имеет бронзовую медаль чемпионата Европы по плаванию в смешанной комбинированной эстафете 4×100 метров.

Напомним, в апреле суд в Петербурге приговорил к шести месяцам условно Марата Мамедова. Мужчина ударил сотрудника метро в ходе конфликта из-за отсутствия маски.