Перейти к основному содержанию

Как российские студенты учатся за рубежом в эпоху пандемии

Леобен
© Форпост Северо-Запад

По данным опроса, который провела Международная ассоциация университетов, коронавирус и связанные с ним санитарно-эпидемиологические ограничения снизили глобальную академическую мобильность на 89%. Ничего удивительного здесь нет. Многие молодые люди в разных странах мира даже не имеют возможности попасть в стены своей «альма-матер». Что уж говорить о зарубежных стажировках.

Впрочем, есть и приятные исключения. Причём речь идёт о реальном обучении в Европе, а не об онлайн-курсах, которые никогда не смогут заменить настоящего погружения в незнакомую для тебя научно-образовательную среду. Так, сегодня более 20 студентов Санкт-Петербургского горного университета и других высших учебных заведений, входящих в консорциум вузов «Недра» учатся в Австрии, Германии и Финляндии.

В их числе Дмитрий Братских и Анастасия Ходырева, которые выиграли конкурсный отбор на участие в международных программах тройного диплома «Современные методы освоения полезных ископаемых» и «Геоэкология». Их суть состоит в том, что один семестр ребята учатся в Леобенском горном университете, ещё один – во Фрайбергской горной академии, затем возвращаются обратно в город на Неве и после окончания магистратуры защищают единую выпускную квалификационную работу. В комиссию, которая оценивает её уровень, входят представители всех трёх вузов. В случае успеха соискатели получают российский, немецкий и австрийский дипломы.

Леобен
© Форпост Северо-Запад

«Форпост» решил выяснить у россиян, какие ограничения действуют в предгорье Альп в связи с COVID-19, чем отличаются наша и австрийская системы образования и насколько толерантно относятся в Республике к приезжим с Востока.

- Какие коронавирусные ограничения действуют в Австрии? Возникают ли в связи с этим трудности в быту или учёбе?

Дмитрий Братских: В Австрии довольно строгие правила. Во всех помещениях, например, люди действительно ходят в масках, и не таких, как в России, а в респираторах FFP2. Они обязательно должны закрывать рот и нос, если вы проигнорируете это требование, к вам подойдут и настоятельно попросят надеть респиратор правильно.

По приезду мы провели на карантине пять дней, один раз к нам приходили полицейские, проверяли на месте мы или нет. Затем мы сдали ПЦР-тест и нас сняли с карантина. Те студенты, которые были вакцинированы «Спутником», сдали тест на антитела и получили право 3 месяца спокойно передвигаться по городу, без всяких ограничений. Перед остальными встала дилемма: либо делать ПЦР-тесты каждые 72 часа, либо вакцинироваться.

Учитывая, что время ожидания в первом случае – сутки, то делать тест пришлось бы через день, так что все сделали выбор в пользу прививки Pfizer. Тем более, что затраты на неё, также как и на трансфер, оформление визы, питание, проживание и прочие расходы входят в сумму гранта, который мы получили в Санкт-Петербургском горном университете. Проблем со здоровьем впоследствии ни у кого не возникло.

К сожалению, совсем недавно в силу вступили ужесточения. И теперь все должны быть привиты или переболеть. Более того, с 22 ноября в нашей части Австрии вновь начался локдаун. Закрыты кафе, рестораны, развлекательные учреждения. Но университет посещать можно, это не запрещено.

Леобен
© Форпост Северо-Запад

Анастасия Ходырева: Отличия от российских реалий, конечно, есть. Один раз, например, всем жителям Леобена, в том числе и нам, пришло письмо из мэрии города, о том, что был обнаружен зараженный коронавирусом. Там был подробно описан его маршрут на протяжении всего дня. Это было сделано для того чтобы люди поняли, могли они с ним контактировать или нет. Тем, кто оказался в зоне риска, рекомендовали сделать ПЦР тест.

- Какие особенности обучения существуют в Леобене? Какова доля онлайн и очных занятий?

Анастасия Ходырева: В связи с эпидемиологической ситуацией в мире, те занятия, которые возможно провести онлайн, проводятся онлайн. В университете очень удобная система для предоставления материала. Все лекции выложены на учебной платформе, после каждой из них там появляются дополнительные материалы и домашние задания. Всё оформлено в современной и прогрессивной форме.

В том случае, если занятия проводятся очно, на входе в вуз необходимо, прежде всего, с помощью соответствующего документа подтвердить, что ты здоров. Затем нужно приложить к электронному планшету чип-карту, и он покажет место в аудитории, где тебе следует сесть. Система рассаживает всех самостоятельно, в шахматном порядке. Лично у нашей группы очные занятия пока проходят только в пятницу, однако длятся они довольно долго: с 9 часов утра до шести вечера с небольшими перерывами.

Леобен
© Форпост Северо-Запад
Леобен
© Форпост Северо-Запад
Леобен
© Форпост Северо-Запад

Дмитрий Братских: В течение семестра в Горном университете Леобена действует система промежуточных экзаменов. Они проходят на протяжении всего времени нашей учёбы, а не только в период сессии. Почти на всех предметах предусмотрены проекты, которые нужно выполнить или самостоятельно, или в команде. В ближайших планах: выезды на предприятия для практических занятий.

Анастасия Ходырева: Если сравнивать две системы образования, то в Петербурге мы получали более детальные знания о процессах, механизмах и нормативно-правовых аспектах, имеющих отношение к горному делу. Здесь большее внимание уделяется вопросам устойчивого развития и экономики. Но дома мы тоже получили по этой тематике достаточно знаний, так что никакого дискомфорта нет. Программа обучения понятна и интересна.

- Где живёте? Насколько комфортны условия?

Анастасия Ходырева: Условия очень хорошие! В основном студенты живут в блоках по 3-5 человек, но комната у всех собственная, общая только кухня. У каждого свой холодильник, туалет с душем, большой стол, лампа, 3 сети Wifi, два шкафа, большая кровать. Размер комнаты примерно 12 м2. Жалюзи регулируются с помощью пульта управления. В общей комнате: большой стол, шкаф, кухня в которой есть всё, что нужно и ненужно. Кофемашина, тостер, электроплита, чайник и так далее.

Леобен
© Форпост Северо-Запад
Леобен
© Форпост Северо-Запад
Леобен
© Форпост Северо-Запад

Дмитрий Братских: В общежитии работает спортзал, музыкальная студия, открыты учебные и читальные залы. Есть почтовое отделение, BBQ зона, стол для настольного тенниса. Ещё можно поиграть в футбол или провести время на крыше, а точнее - на веранде, где стоят шезлонги и открывается великолепный вид на горы. Из необычного – пластмассовые ключи, которые надо ежедневно заряжать на лобби.

Леобен
© Форпост Северо-Запад

- Как в целом относятся к русским в австрийском обществе?

Дмитрий Братских: В целом австрийское общество довольно дружелюбно. Мне ни разу не пришлось сталкиваться с проявлением грубости даже в бытовой среде. Абсолютно все, от продавщицы в магазине, до профессоров, приветливы, участливы и с пониманием относятся к многочисленным вопросам с нашей стороны.

Анастасия Ходырева: В университетской среде действительно нет предвзятого отношения к иностранным студентам. Напротив, многие профессора во время лекций по горному делу или другим смежным предметам интересуются мнением ребят из России, поскольку в нашей стране сырьевой сектор имеет большое влияние на жизнь населения. Наше понимание некоторых процессов, связанных с добычей и использованием природных ресурсов, отлично от австрийского. Леобенские преподаватели заинтересованы в формировании объективного мнения, именно поэтому сами нередко задают нам вопросы.

- Удаётся ли получать дополнительные компетенции в рамках своих научных интересов?

Анастасия Ходырева: Да, университет предоставляет и такие возможности. На корпоративную почту часто поступают сообщения о проведении конференций и онлайн курсов не только на темы, напрямую связанные с нашими научными интересами, но также на смежные, такие как экономика и экология. Например, некоторые студенты, которые участвуют в программе, записались на дополнительный курс «EURECA PRO» о культуре, технологиях и реализации целей устойчивого развития в Европе. Презентовать его будут самые передовые учёные со всего Евросоюза. В конце каждому участнику необходимо будет написать статью на 10 страниц и сдать экзамен. Вознаграждение – 6 ects (в западных странах каждому студенту необходимо набрать за семестр определённое количество ects (кредитов). В Леобене – 30 ects. Если этого не происходит учебный план считается невыполненным, и молодой человек не допускается к сессии – ред.)

- Каков уровень материальной базы в австрийском вузе по сравнению с Санкт-Петербургским горным университетом?

Дмитрий Братских: Материальная база обоих университетов очень высокого качества. Так что в образовательной среде Горного университета Леобена мы чувствуем себя вполне комфортно.

Отметим, что в роли координаторов проекта выступают Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданный на базе старейшего технического вуза России.

Леобен
© Форпост Северо-Запад
Леобен
© Форпост Северо-Запад
Леобен
© Форпост Северо-Запад