В онкоцентре Петербурга провели операцию на открытом мозге пациента в сознании

Уникальная операция
© Комитет по здравоохранению

Жителю Северной столицы удалили опухоль.

В субботу, 27 ноября, стало известно, что в Петербургском онкоцентре накануне провели операцию на открытом мозге 40-летнего пациента в сознании. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по здравоохранению.

Редкая и уникальная нейрохирургическая процедура называется Awake Surgery. Её проводят, когда глиальная опухоль (самая распространённая первичная опухоль головного мозга – прим. ред.) прилегает к речевой зоне мозга.

«Операция на головном мозге с пробуждением - совместная работа нейрохирургов, анестезиологов и нейролингвистов. Пациенту поддерживают ясный уровень сознания, когда нейрохирурги удаляют опухоль на открытом головном мозге», - пояснили в ведомстве.

В комитете также отметили, что операция была последним шансом 40-летнего мужчины вернутся к нормальной жизни, так как химио- и лучевая терапия не дали эффекта из-за агрессивности новообразования.

Отметим, Awake Surgeries проводятся в Петербургском онкоцентре с 2018 года. Всего за это время было выполнено восемь таких операций.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в Александровской больнице врачам будет помогать искусственный интеллект. Ожидается, что компьютерный анализ позволит снизить вероятность медицинских ошибок.