Перейти к основному содержанию

В Горном университете прошла панихида по погибшим в Кузбассе

панихида
© Форпост Северо-Запад

В понедельник, 29 ноября, в Домовом храме Санкт-Петербургского горного университета совершена Панихида в память о горняках, погибших на шахте «Листвяжная». В ней приняли участие преподаватели и студенты вуза.

По мнению ректора Владимира Литвиненко, основной причиной трагедии стала деградация системы подготовки кадров для угольной промышленности, которая нуждается в срочном пересмотре. Сегодня дефицит горных инженеров в профильных компаниях достигает 40%, при этом около половины специалистов из оставшихся 60% не обладают достаточными компетенциями.

Не лучше обстоят дела и в сфере подготовки управленцев, которые должны заниматься государственным регулированием отрасли на различных уровнях, от Министерств до региональных властей. В частности, экономистов, которые разбираются в специфике горного дела. Не менее важно и повышение профессионального мастерства горноспасательных групп путём переобучения опытных шахтёров, которые не понаслышке знают об особенностях работы под землёй.

«Уголь должен в России добываться, но государственное регулирование этой деятельности должно быть более системным и очевидным. Как в области подготовки и переподготовки кадров, так и в части постановки стратегических задач. Современные технологии позволяют даже при снижении объёмов добычи получать большую, чем сегодня прибыль. Например, за счёт строительства перерабатывающих предприятий, где из угля производят синтез-газ и затем востребованные нефтехимией высокомаржинальные продуты. В Китае такие производства работают, но для их создания нужны «длинные» деньги, нашим региональным властям и бизнесу столь масштабные проекты не потянуть. Поэтому необходимо принять соответствующую «дорожную карту» на федеральном уровне», - отметил Владимир Литвиненко.

Программа, направленная на повышение рентабельности отрасли, была разработана в Горном университете ещё в 2006 году. Она указывала на две проблемы: значительный ущерб окружающей среде, который наносят угольные предприятия, а также на «изменение естественных физических полей и процессов в горном массиве и далеко за его пределами», что ведёт к геодинамической нестабильности и снижению безопасности на кузбасских выработках.

В качестве рекомендаций учёные предложили утвердить национальную политику государственного регулирования отрасли. В том числе предусмотреть участие государства в реализации наиболее важных для страны проектов. Однако инициатива так и осталась на бумаге.

«Страховая сумма, которая в США выплачивается семьям погибших шахтёров, доходит до 1 миллиона долларов. У нас же компенсации в разы меньше. Мы тоже должны страховку поднять минимум до 200-300 тысяч долларов. Тогда и власть, и собственники будут по-другому ценить жизни горняков. И уделять вопросам безопасности и охраны труда гораздо большее внимание», - резюмировал Литвиненко.

Напомним, трагедия в шахте «Листвяжная» произошла в минувший четверг, 25 ноября. После аварии, в результате которой погиб 51 человек, Генпрокуратура начала массовые проверки на профильных предприятиях Кузбасса. Их итог неутешителен. Выявлено почти 450 нарушений, в первую очередь, в области охраны труда и пожарной безопасности. Возбуждено 180 административных дел и одно уголовное – о халатности.