Перейти к основному содержанию

За год инвестиции в обрабатывающую промышленность Петербурга выросли в 1,6 раза

завод, предприятие
© Общественное достояние

В Северной столице отметили увеличение мощностей выпуска продукции в нескольких отраслях.

В понедельник, 29 ноября, стало известно, что с начала 2021 года объём инвестиций в обрабатывающую промышленность Петербурга составил 70 миллиардов рублей. Это на 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Среди лидеров с устойчивым ростом — автомобильная, пищевая и фармацевтическая отрасли.

«Мы смогли переломить тренд по сокращению объёма инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств и уже превысили показатели 2019 года. Последние несколько кварталов отмечается устойчивый рост инвестиций в промышленности», - заявил губернатор города Александр Беглов.

Городская промышленность сохраняет высокие темпы роста. Индекс промышленного производства (ИПП) за январь-октябрь составил 107,2%, что в два раза больше, чем в среднем по России.

Доля промышленного комплекса в формировании доходной части бюджетов всех уровней достигла 55%. Это на 4% выше, чем в 2019 году. Число занятых в данной индустрии по сравнению с 2019-м увеличилось более чем на девять тысяч, до 362 600 человек.

Рост объёмов выпуска продукции отметили в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, машин и оборудования и лекарств.

Отметим, в 2020 году Фонд развития промышленности Петербурга был докапитализирован на миллиард рублей, в 2021-м - на 500 миллионов. В следующем планируется также увеличить бюджет на один миллиард рублей.

Напомним, в ноябре предприятие по изготовлению табачных изделий «Петро» расширило свою деятельность в Петербурге. Компания запустила первую производственную линию по выпуску стиков для нагревательных устройств.