ОПЕК + vs США. Нанесёт ли картель ответный удар?

ОПЕК
© opec.org /2019 год. Вена. Подписание хартии о сотрудничестве между 24 странами, входящими в ОПЕК+

После обвала цен на нефть, которые вплотную приблизились к отметке 70 долларов за баррель, организация стран-экспортёров нефти перенесла ряд важных встреч. В частности, заседание объединенного министерского комитета пройдёт не во вторник, как это планировалось ранее, а в четверг, 2 декабря. Пауза нужна для того, чтобы оценить рыночную конъюнктуру и понять, насколько существенным будет влияние на мировую экономику нового штамма COVID-19.

Новость о появлении и распространении «омикрона», вселила в биржевых игроков, если не панику, то, по крайней мере, очень серьёзные сомнения относительно темпов дальнейшего восстановления глобальной экономики. Во многом такая реакция стала следствием высказываний научных советников британского правительства. Они заявили, что результатом появления очередного варианта вируса может стать снижение эффективности существующих сегодня вакцин почти на 40%.

Самое интересное, что никаких достоверных сведений о том, действительно ли этот штамм намного опасней, чем «дельта», пока нет. По крайней мере, единодушной поддержки коллег представители Туманного Альбиона не получили, многие учёные с их выводами не согласны. То есть на данный момент их умозаключения можно отнести к разряду «highly likely», очень популярному в Лондоне.

Тем не менее, как и во многих предыдущих случаях, сработало. Стоимость бочки Brent в одночасье упала на 10 долларов, до $71. Так мало она не стоила с начала сентября. Причём, если в случае с оценкой рисков, которые несёт «омикрон», можно говорить о субъективной оценке, которая не подтверждена и возможно так и останется неподтвержденной, то в случае с нефтью всё как раз объективно.

нефть
© pixabay.com

Израиль и Япония уже объявили о запрете на въезд для иностранцев, Марокко вообще отменило все рейсы из Королевства и обратно. Подавляющее большинство других государств сообщили об ограничениях авиасообщения с теми или иными регионами мира, в основном, естественно, с Южной Африкой. То есть тенденция налицо. Самолёты начали летать реже, им теперь нужно меньше топлива, его потребление, соответственно, уменьшится, возможно, где-то вновь начнутся локдауны, что приведёт к падению спроса на бензин, а значит, о дефиците чёрного золота можно будет забыть. В такой ситуации, падение котировок выглядит вполне логичным.

Неделей ранее подобную операцию попробовал провернуть ближайший союзник Великобритании - США. Дабы предотвратить дальнейший рост цен на нефть, Вашингтон дал добро на изъятие из стратегических резервов Соединённых Штатов 50-ти миллионов баррелей. Эффект оказался не столь впечатляющим, а главное, кратковременным. Рынок пару дней подумал, посомневался, но потом вновь направился вверх. Так что известие об «омикроне» пришло очень вовремя. Не секрет, что Джо Байден уже неоднократно призывал ОПЕК+ увеличить добычу, при её нынешних объёмах стоимость топлива на американских заправках слишком высока. А это - одна из причин падения его рейтинга.

«Если рынок продолжит падать, ОПЕК + может приостановить запланированное увеличение добычи нефти, чтобы стабилизировать ситуацию на биржах», - приводит Oilprice.com слова старшего экономиста Nomura Securities Тацуфуми Окоши.

нефть
© petrochina.com.cn

С его мнением согласны многие аналитики. Сегодня США явно перехватили инициативу на рынке нефти, которую потеряли уже довольно давно. Для стран, входящих в картель, это может грозить существенным падением доходов, так что самое время нанести ответный удар. В противном случае понижательная тенденция может получить свое продолжение.

Впрочем, ответ на вопрос, пойдёт ли организация государств-экспортёров нефти на решительные шаги, далеко не самый актуальный. Гораздо важнее, так ли опасен «омикрон», как его малюют британцы. Все мы прекрасно помним, кто сказал фразу о том, что ложь, повторенная тысячу раз, перестаёт быть ложью. Как ни печально, но это действительно так. И если, например, постоянно твердить в европейских средствах массовой информации о том, что Россия якобы собирается напасть на Украину, то наша страна, естественно, будет восприниматься большинством жителей ЕС как агрессор.

В том, что изречение Йозефа Геббельса становится очень популярным слоганом на Западе и используется там в качестве эффективного инструмента воздействия на общественное сознание, нет ничего удивительного. Другое дело, что подобные методы подрывают глобальное доверие и заставляют сомневаться в объективности оценок очень многих явлений, которые дают заграничные эксперты. Даже в том случае, если они беспристрастны и справедливы.

Степень опасности нового штамма коронавируса – не исключение. И вот это уже действительно серьёзная проблема. Отсутствие понимания масштаба угрозы заставляет многих перестраховываться, что ведёт к искусственному снижению темпов восстановления мировой экономики и лишает людей уверенности в завтрашнем дне. Цена на нефть, как это на первый взгляд ни парадоксально, - довольно чёткий показатель уровня этой самой уверенности. Если котировки упадут слишком сильно, значит, нас ждут не слишком радостные времена. Речь, само собой, обо всём человечестве.