Обвиняемый в убийстве 24-летней давности в Рощино может быть причастен к многомиллионной краже

Следком
© Следственный комитет России

В Выборгском районе Ленобласти расследуют преступление, которое произошло в 90-е.

В четверг, 2 декабря, стало известно, что задержанный за убийство 24-летней давности в Рощино может быть причастен к многомиллионной краже. Об этом «Форпосту» сообщили в областном Следкоме.

Уроженцу Воронежской области уже предъявили обвинение по четырём статьям УК, среди которых убийство, разбой, кража и хищение документов.

Следователи изучили уголовное дело, возбуждённое в 1997 году по факту лишения жизни 49-летнего мужчины в Рощино. На тот момент было установлено, что преступление совершили двое ранее судимые. Одно из них смогли поймать и отправить в колонию. Однако в отношении другого злоумышленника следствие приостановили, поскольку он скрылся и был объявлен в розыск.

«В ноябре 2021 года предварительное следствие по уголовному делу возобновлено. На очередном заседании рабочей группы спланированы следственно-оперативные мероприятия, в результате которых получена информация о нахождении разыскиваемого лица на территории другого региона», - пояснили в Следкоме.

В итоге следователи установили, что весной 1997 года уроженец Воронежской области несколько раз ударил жителя Рощино рукояткой шумового пистолета, после чего задушил верёвкой. Затем он вместе со своим пособником проник в квартиру скончавшегося. Оттуда они забрали антикварные вещи: картины, ювелирные украшения и другое. Общая сумма материального ущерба на тот момент составила более 105 миллионов рублей (по курсу того года).

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. СК ходатайствует об аресте уроженца Воронежской области.

Напомним, мужчину задержали несколько дней назад под Воронежом. Тогда же решался вопрос о его переводе в Выборг — под юрисдикцию Следственного комитета Ленобласти.