Перейти к основному содержанию

«Холода теперь с нами надолго»: петербургские сурки Ижорик и Августина впали в спячку

Сурки
© vk.com/ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК

Главные «метеорологи» Северной столицы попросили не беспокоить их до весны.

В понедельник, 6 декабря, стало известно, что сурки Ижорик и Августина в Ленинградском зоопарке впали в спячку. Об этом сообщила пресс-служа зверинца.

«Петербург бьёт все рекорды по силе заморозков, и главные "метеорологи" зоопарка подтверждают – холода теперь с нами надолго», - говорится в сообщении.

Сурки могут находиться в спячке от четырёх до девяти месяцев. Они заранее накапливают жир, поскольку во время зимовки ничего не едят и не пьют. В этом году Ижорик и Августина ушли в глубокий сон в весе примерно шесть-восемь килограммов.

«Весь ноябрь они выходили из домика только, чтобы плотно пообедать и вернуться. С 29 ноября работники зоопарка заметили, что упитанные красавчики вовсе притихли и не появляются у миски с едой», - добавили в зоопарке.

Берлога грызунов утеплена сеном, опилками и двойными стенками. Сейчас вход в жилище млекопитающие самостоятельно закрыли сеном, что вполне сойдёт за табличку «Не беспокоить».

Напомним, на прошлой неделе в спячку впали медведи «Велеса». Всего на территории центра в Рапполово проживают 22 косолапых.