Перейти к основному содержанию

Омикрон скорректировал планы учёных, которые направляются в Антарктиду

ЮАР
© Форпост Северо-Запад / Кадочников В.Г.

Из-за нового штамма коронавируса перелёт по маршруту Санкт-Петербург – Катар – Кейптаун, который был запланирован на 3 декабря, оказался отменён. В связи с этим участникам научной антарктической партии Горного университета пришлось на сутки раньше отправиться в Москву поездом. А затем лететь в ЮАР с пересадками через Афины и Аддис-Абебу.

Этот маршрут оставался практически единственной возможностью попасть на борт корабля «Академик Фёдоров», который вышел из города на Неве месяц назад. В минувшие выходные он стоял в порту второго по численности населения города Южно-Африканской Республики в ожидании тех участников РАЭ, которые, как и планировалось изначально, должны были прибыть туда на самолётах.

«Перелёт дался нам нелегко. Мы провели в дороге больше суток, постоянно думая о том, как пройдут пересадки с рейса на рейс в аэропортах, и как нас встретит санитарный контроль на границе в Кейптауне. Очевидно, что из-за омикрона он стал строже, а любая задержка в пути могла привести к опозданию на «Академик Фёдоров», который отправлялся на Белый Континент строго по расписанию 4 декабря», - рассказал начальник научной партии Санкт-Петербургского горного университета Алексей Большунов.

Missing материал.

Несмотря на опасения полярников, которые вместе с коллегами из Арктического и Антарктического НИИ держат курс на станцию Восток, всё прошло сравнительно гладко. После прибытия в Кейптаун и успешного прохождения санитарного контроля их сразу же доставили в порт.

«Обычно члены гляцио-бурового отряда добираются в ЮАР через страны Европы и Ближнего Востока, но сейчас из-за нового штамма коронавируса все они перекрыли воздушное сообщение с Южной Африкой. Это поставило под угрозу выполнение плана буровых и научно-исследовательских работ на станции Восток, но, к счастью мы успели на корабль вовремя», - не скрывал своей радости научный руководитель антарктической партии Горного университета Сергей Игнатьев.

Как пояснил ведущий инженер петербургского вуза Вячеслав Кадочников, омикрон скорректировал не только планы тех сотрудников РАЭ, которые летели из России, но и тех, кто плыл на «Академике Фёдорове». По прибытии в Кейптаун им сразу же сообщили, что в связи с новыми санитарно-эпидемиологическими ограничениями выход на африканский континент строго запрещён.

ЮАР
© Форпост Северо-Запад / Васильев Д.А.
ЮАР
© Форпост Северо-Запад

«Конечно, всем нам хотелось спуститься на берег, так что сложившаяся ситуация, мягко говоря, огорчила. Но никаких претензий, конечно же, нет. Все прекрасно понимают, что это необходимая мера. Самое главное, что мы ощущаем себя частью великого дела. К тому же Кейптаун каждый день радует нас своими живописными закатами. А на днях я увидел морского котика, который поселился в одной из отработанных шин погрузчика (они используются для демпфирования при швартовке судов). Когда он покинул место своего отдыха и плескался среди мусора в весьма грязных портовых водах, мне удалось его разглядеть и заметить ярко выраженную шею, что нетипично для ластоногих. По моим догадкам, бедняжка когда-то попал в сеть и теперь его шею сдавливает трос и перемотанная леска. К сожалению, неграмотное ведение хозяйственной деятельности человека и его недостаточно чуткое отношение к природе, оставляют такие вот отпечатки, как на животном, так и на растительном мире нашей планеты. Берегите её, друзья!», - поделился впечатлениями Вячеслав Кадочников.

Missing материал.

Ещё один участник РАЭ от Горного университета Данил Сербин подтвердил, что проблем с досугом, несмотря на карантин, у членов экипажа не возникает. Кто-то играет в настольные игры и шахматы, кто-то собирается группами и организует аналоги «квартирников» - «каютники» с песнями под гитару и душевными разговорами.

«Само собой ведутся и научные дискуссии по общим направлениям исследований в Арктике и Антарктике. Обмениваемся опытом участия в российских и международных экспедициях и конференциях, обсуждаем современные достижения науки и техники в интересующих нас областях. Так, например, мы узнали об успешно реализованных космических международных программах по прямому (in situ) исследованию Венеры и Марса, в которых принимали участие наши коллеги с судна. Уверены, что однажды и мы примем в них участие, как ведущие специалисты в области пробоотбора горных пород в сверхэкстримальных условиях с полной автоматизацией процесса. Ведь лёд – это уникальнейшая горная порода, изменяющая свои свойства, в зависимости от природы образования. От Антарктиды до космоса один шаг, и даже есть такое мнение, что на Международную Космическую Станцию добраться легче, чем на станцию Восток зимой», - поделился планами Данил Сербин.

Аспирант Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Васильев тоже не скучает. Более того, он отметил, что партия осознанно отказалась от просмотра телепрограмм, хотя такая возможность есть каждый день – телевизор стоит в столовой. Вместо этого во время перехода от германского Бремерхафена до Кейптауна полярники, по большей части, «проводили время в местной библиотеке, где находится множество трудов об Антарктиде и нашей планете в целом».

«Хобби – неотъемлемая часть жизни каждого полярника. Пользуясь возможностью, мы пытаем удачу в морской рыбалке в Атлантическом океане. Правда, пока безуспешно, но ведь главное - сам процесс», - подчеркнул Дмитрий Васильев.

Missing материал.

Самый опытный участник антарктической партии Горного университета - доцент кафедры бурения скважин Андрей Дмитриев, прилетевший в ЮАР через Афины и Аддис-Абебу, отметил, что «последний раз был на «Академике Фёдорове» 8 лет назад, ещё во время 59-й РАЭ:

«Конечно, мне всё здесь знакомо, за это время ничего кардинально не изменилось. Особенно приятно было встретить ребят, с которыми я когда-то участвовал в антарктических походах, сезонных работах и зимовках. Мы обменялись со старыми друзьями новостями и поделились планами работ на антарктических станциях Мирный, Прогресс и Восток».

Аспирант кафедры электроэнергетики и электромеханики старейшего технического вуза России Вячеслав Шадрин подчеркнул, что для него это был «первый опыт столь дальнего перелёта через два континента»:

«Очень хочется побывать в машинном отделении и на ходовом мостике, откуда осуществляется управление всеми системами корабля. Ведь мои коллеги, которые находятся здесь уже больше месяца, детально ознакомились с устройством судна и посетили зоны ограниченного доступа. Всё это для меня впервые и я уверен, что впереди меня ждёт много интересного и захватывающего».

Напомним, что 22 ноября «Академик Фёдоров» пересёк экватор, чему был посвящён традиционный морской праздник День Нептуна. В его рамках полярников, которые впервые оказались на нулевой параллели, бросали в бассейн с морской водой.

Missing материал.

«В прежние времена перед купанием претендентов пачкали мазутом и чернилами, но сейчас черти стали добрее, а Нептун менее требователен. Когда все «жертвы» морских традиций прошли ритуал посвящения, царь морей и океанов дал окончательное добро на проход судна по его владениям», - рассказал о церемонии Вячеслав Кадочников.

Отметим, что в состав гляцио-бурового отряда, который держит путь на станцию Восток, помимо учёных Санкт-Петербургского горного университета входят также представители ААНИИ Алексей Туркеев, Алексей Екайкин, Ирина Алёхина и Михаил Жаков. Впервые в сезонных работах будет принимать участие специалист Корейского полярного исследовательского института в Инчхоне Сун До Ху.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

На фото: гляцио-буровой отряд (1 ряд, слева направо - Алёхина, Жаков, Большунов, Игнатьев, Дмитриев, Soon Do Hur, 2 ряд-Шадрин, Туркеев, Васильев, Сербин, Кадочников)