Перейти к основному содержанию

Пиотровский: Эрмитаж будет экспериментировать с тоном фасада Зимнего дворца

Эрмитаж, Дворцовая площадь
© Общественное достояние

Главная достопримечательность Северной столицы изменит окраску.

В понедельник, 6 декабря, стало известно, что фасад главного здания Эрмитажа в ходе реставрации будет менять цвет в сторону пастельных оттенков. При этом привычный зелёный сохранится, заявил во время онлайн-беседы директор музея Михаил Пиотровский.

«Те, кто внимательно смотрит, видят, что фасад Эрмитажа сильно изменился в цвете в сторону пастельного от ярко-зеленого. И дальше будем вот так экспериментировать», — заявил он.

По словам Пиотровского, сотрудники Эрмитажа советовались с экспертами и петербуржцами по поводу окраски музея. Так, на сайте учреждения прошла дискуссия, где каждый мог высказаться, не вернуть ли предыдущий фасад. Оказалось, что большинство уже привыкли к тому, что есть.

«И тут ситуация, когда не стоит делать никаких резких движений. Но есть другая вещь: мы забыли, что исторически Петербург - город пастельных тонов, и мы современными красками загубили этот тонкий пастельный тон», - сказал директор Эрмитажа.

Он напомнил, что зелёный цвет выбрали для фасадов Зимнего дворца в середине XX века. Окрас сменили в подражание Екатерининскому дворцу в Пушкине. При этом историческим цветом музея можно считать охристо-серый.

«Но с этим самым охристым, сероватым фасадом - его попытались сделать на компьютере - получается средней руки немецкий замок, которых очень много, и нет никакого необыкновенного эффекта», - пояснил Пиотровский.

Отметим, охристую окраску Зимний дворец имел на протяжении 100 лет, цвет выбрал архитектор Франческо Растрелли. Затем произошло несколько изменений и после Великой Отечественной войны здание решили покрасить в зелёный.

Напомним, в ноябре власти России выделили на поддержку Эрмитажа 197 миллионов рублей. Деньги пойдут на восполнение потерь после введения ковид-ограничений.