Перейти к основному содержанию

Зачем Европа отправила мировую экономику в пике?

инфляция
© pixabay.com

Статистическое управление Европейского союза сообщило, что цены в Старом свете выросли на 5,4% в месячном исчислении и на 21,9% в годовом. Речь идёт не о розничной или оптовой торговле, а о стоимости товаров на выходе с производственных линий. Потребительская же инфляция в ноябре достигла 4,9 %. Это самый высокий уровень с момента введения единой европейской валюты.

Западные эксперты в шоке. Они, конечно, понимали, что экономическая ситуация в ЕС сейчас далеко не самая благоприятная, однако не думали, что дела идут настолько плохо. Хотя, если поразмыслить, то ничего удивительного здесь нет. Цены на электроэнергию для потребителей растут, словно на дрожжах. В месячном исчислении они увеличились на 16,8 %, а в годовом - на 62,5%, что, само собой, и привело к столь резкому повышению себестоимости товаров и услуг.

Казалось бы, политикам самое время вспомнить о своих избирателях, то есть о простых людях, живущих в странах Евросоюза, и предпринять хоть какие-то усилия, чтобы переломить негативную тенденцию. Ведь в отличие от многих россиян, которые прекрасно помнят девяностые годы прошлого столетия, подавляющее большинство европейцев вообще не в курсе, что такое инфляция и не вполне понимает, как жить дальше.

Рецепт оздоровления их экономики, как всем нам прекрасно известно, очень прост. Берлину нужно срочно запустить в эксплуатацию «Северный поток–2», причём не наполовину, как предписывают Правила Третьего энергопакета ЕС, а на полную мощность. На этом проблема будет исчерпана. Спотовые цены на природный газ устремятся вниз, электричество подешевеет, и инфляция будет взята под контроль.

Северный поток
© Официальный сайт компании «Газпром»

Учитывая незамысловатость руководства к действию, можно было бы предположить, что все немецкие СМИ пестрят гневными статьями, в которых обличают преступное бездействие своих властей. И призывают их как можно скорее завершить процедуру сертификации трансбалтийского трубопровода. Это было бы вполне логично, учитывая, что он выходит из моря именно в ФРГ. И именно германские потребители станут главными бенефициарами в случае завершения этого затянувшегося проекта.

Однако же нет. Ничего подобного не происходит. Напротив, статусные газеты и порталы с наибольшей читательской аудиторией предоставляют слово в основном ярым противникам Nord Stream 2. Так, один из заместителей председателя партии «Зелёные» Оливер Кришер на страницах «Франкфуртской всеобщей газеты» на полном серьёзе рассказывает о том, что «ФРГ откажется от угольной генерации не к 2038-му, а уже к 2030 году». Он также заявляет, что «не видит будущего для «Северного потока-2» и автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Если хоть немного задуматься о смысле того, что говорит этот политик, то несложно понять, какой он видит картину энергетического будущего своего государства. В его понимании она проста и незамысловата. Потребление электричества через 9 лет должно возрасти (прежде всего, за счёт увеличения продаж электромобилей), а его генерация упасть (раз газ и уголь ему не нужны). Логика железная. Особенно, учитывая, что нынешний энергетический кризис в Европе стал следствием, в первую очередь, снижения скорости ветра. И очередным доказательством ненадёжности ВИЭ, то есть их неспособности гарантировать стабильность поставок электроэнергии в сеть.

Оливер Кришер, само собой, не одинок. Ведущий политический обозреватель Die Welt Клеменс Вергин тоже выступает за отказ от поддержки газопровода, поскольку он «даёт Москве дополнительные рычаги воздействия на некоторые регионы Европы». Речь, если не вдаваться в подробности, идёт, естественно, об Украине. Так вот, немецкий журналист предлагает не выдавать Москве никаких разрешений «до тех пор, пока Россия не уйдет с востока Украины и Крыма».

Missing материал.

Ещё недавно в германских СМИ превалировало мнение о необходимости разделять политику и экономику. Однако сейчас, как мы видим, они вновь без стеснения перемешиваются. Говорить о том, что немцы проиграют от такой позиции больше, чем россияне, наверное, не слишком уместно. Во-первых, это банально, а, во-вторых, мы, к сожалению, не живём в вакууме. И прекрасно видим, что цены в наших магазинах тоже растут. То есть европейский энергетический кризис влияет и на инфляцию в России.

Важно понимать другое. Цензура в средствах массовой информации стран Старого света, которые до сих пор считаются демократическими, достигла своего апогея. Люди, которые относятся к России лояльно, практически не имеют там возможности публично высказать свою точку зрения, хотя их – большинство. Это становится очевидным, если взглянуть на комментарии к статье Клеменса Вергина. Дизлайки ему поставило 54% читателей, а лайки – лишь 46%. Впрочем, ещё полгода назад доля тех, кто негативно воспринимал подобного рода идеи, достигала трёх четвертей. Снижение этого показателя можно объяснить двумя причинами. Либо повышенной активностью троллей, которые работают на Вашингтон, либо влиянием западной пропаганды.

Самое интересное, что пытаясь вставить нам палки в колёса даже ценой снижения среднеевропейского уровня жизни, немецкий истеблишмент ещё и умудряется попутно обвинять нас в том, что происходит в ЕС.

«В наши дни российская пропаганда снова в разгаре, она делает то, что любит делать лучше всего: бессовестно переворачивает реальность с ног на голову», - пишет Die Welt.

Вот такие диаметрально противоположенные взгляды на действительность.