Суд арестовал на два месяца бывшего главу Калининского района Громова

Иван Громов в суде
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник проведёт Новый год в СИЗО.

Во вторник, 7 декабря, Куйбышевский районный суд Петербурга арестовал на два месяца бывшего главу Калининского района Ивана Громова. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Из представленного следствием ходатайства следует, что экс-чиновнику и его брату Павлу вменяется восемь эпизодов мошенничества на 165,5 миллиона рублей. Кроме того, идёт доследственная проверка ещё по одному инциденту на 29 миллионов. Общая сумма бюджетных средств, проверяемых СК на законность происхождения, превышает 537 миллионов рублей.

«Следствие, обосновывая ходатайство, указало, что "психологический портрет Ивана Громова, складывающийся из его биографии и послужного списка, определенно характеризует обвиняемого, как целеустремленного человека, предрасположенного к карьеризму, саморазвитию и намеренному риску, что свидетельствует о неумении и нежелании Громова довольствоваться достигнутым во всех сферах жизнедеятельности, что, в совокупности с высоким уровнем благосостояния обвиняемого, подтверждает его склонность к незаконному обогащению"», - сообщила пресс-служба судов.

Иван Громов в суде
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Громов возражал против ареста, пояснив, что заключение под стражу излишне. Однако суд отправил его в СИЗО до 6 февраля 2022 года.

Напомним, накануне губернатор Петербурга Александр Беглов уволил Ивана Громова с поста главы Калининского района. Произошло это на фоне совещания с градоначальником на тему снегопада и несвоевременной уборки.

Уже сегодня утром бывшего чиновника задержали по делу о хищении миллионов, когда он работал в комитете по информатизации и связи. Также у правоохранителей появились вопросы и к его брату Павлу.

«Единая Россия» решила исключить Громова из партии на фоне произошедшей с ним ситуации.