Учёные: три дозы Pfizer могут нейтрализовать «омикрон»

Омикрон
© Гонконгский университет

Эксперты считают, что спастись от нового штамма коронавируса поможет усиленная вакцинация.

В среду, 8 декабря, стало известно, что бустерная прививка Pfizer/BioNTech эффективно защищает от омикрон-варианта коронавируса. О результатах исследования сообщили на сайте американской фармакологической компании.

Трёхэтапная вакцинация гарантирует аналогичный уровень нейтрализующих антител к омикрон-варианту, который ранее обеспечивался двумя дозами. В то же время учёные отметили, что при двух дозах эффективность прививки против «омикрона» снижается.

«Сыворотки людей, получивших две дозы вакцины против COVID-19, показали в среднем более чем 25-кратное снижение титров нейтрализации против штамма "омикрон" по сравнению с диким типом, что указывает на то, что двух доз BNT162b2 может быть недостаточно для защиты от заражения штаммом "омикрон"», - говорится в сообщении компании.

Отметим, новый штамм коронавируса был обнаружен в ЮАР в начале ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у этого варианта вируса 32 мутации - больше, чем у всех известных ранее.

Напомним, накануне сообщалось, что исследователи из Гонконга опубликовали первые фото нового штамма коронавируса. Его запечатлели в клетке почки животного, заражённого «омикроном».