Перейти к основному содержанию

В России и ФРГ оценили перспективы развития водородной энергетики

Российско-Германский
© Форпост Северо-Запад

Несмотря на возросшую стоимость природного газа и электричества в ЕС, германская сторона, по-прежнему, придерживается планов интенсификации энергоперехода.

В среду, 8 декабря, состоялась II Российско-Германская конференция по водородной энергетике. В ней приняло участие более семисот учёных, бизнесменов, политиков и общественных деятелей, которые в онлайн-режиме обсудили дальнейшие планы сотрудничества в области снижения углеродного следа и реализации идей зелёной экономики.

Как отметил экс-министр по охране окружающей среды ФРГ Клаус Тёпфер, Российско-Германский сырьевой форум, в рамках которого и прошла конференция, представляет собой эффективную площадку, позволившую нашим странам реализовать множество совместных проектов. Он выразил надежду на то, что так будет и впредь, тем более, оба государства заинтересованы в дальнейшем взаимовыгодном партнёрстве. В том числе и в сфере минимизации антропогенного воздействия на природу.

Тёпфер
© Форпост Северо-Запад

«К 2045 году Германия планирует стать климатически нейтральной страной. Это очень серьёзный вызов, весьма амбициозная цель, для достижения которой требуется приложить массу усилий. Сегодня углеродный след у нас составляет 10 тонн на каждого человека. Учитывая, что население ФРГ - около 80 миллионов, это, конечно, очень много», - отметил г-н Тёпфер

Для снижения данного показателя Евросоюз планирует, прежде всего, увеличивать солнечную и ветровую генерацию, эти источники остаются приоритетом. Однако обеспечить энергобезопасность ЕС они не смогут, это очевидно. Поэтому, как уточнил Клаус Тёпфер, «мы будем нуждаться в импорте электроэнергии и развитии водородных технологий».

«Многие государства Европы идут по этому пути, на эти цели выделяются значительные средства. В соглашении, которое накануне подписали партии, вошедшие в правящую коалицию, сказано, что мы должны развивать взаимодействие с Россией, в том числе в области водородных технологий. Уверен, что мы нужны друг другу и лишь совместными усилиями сумеем решить столь важные для обеих стран задачи», - подчеркнул экс-министр по охране окружающей среды ФРГ.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета, научный руководитель межведомственной рабочей группы по развитию в РФ водородной энергетики Владимир Литвиненко напомнил, что конференция проходит параллельно с выборами в Бундестаге нового канцлера.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Мы надеемся, что новое правительство станет правительством развития для Германии. И создаст предпосылки для повышения градуса доверия между нашими странами. Это фундаментальное условие для реализации общих экономических интересов», - обратился к коллегам Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что сегодня основой энергетической политики многих держав является достижение углеродной нейтральности. Но ускоренные темпы энергоперехода зачастую не учитывают ограниченные возможности научного прогресса, что напрямую влияет на устойчивость мирового ТЭК. Ещё одна проблема - отсутствие механизмов, способных гарантировать поставки сырья в тех объёмах, которые нужны для реализации новых экологических инициатив. Редкоземельные металлы, медь и многие другие элементы, необходимые для строительства тех же ветрогенераторов, находятся под контролем узкой группы бенефициаров, в связи с чем постоянно растут в цене.

«Доля неископаемой энергии должна повышаться эволюционно, по мере готовности технологии и товара. Конечно, проблемы, которые препятствуют применению водорода в энергетике: его получение, хранение и транспорт, научно решаемы. Но создание рынка сдерживается чрезмерно высоким уровнем издержек и отсутствием экономической рентабельности», - отметил ректор Горного университета.

Ещё одним серьёзным упущением сторонников интенсификации энергоперехода он назвал проблемы, связанные с утилизацией ВИЭ, чей срок эксплуатации подошёл к концу. Сегодня, например, нет доступных технологий, позволяющих перерабатывать лопасти ветроэлектрических установок. То есть весь комплекс затрат на создание безуглеродной энергетики пока никто не считал, а значит стоимость энергоперехода может оказаться гораздо выше, чем кажется сегодня. Хотя сумма и так поражает: 131 триллион долларов.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии просчитало стоимость так называемого энергоперехода. То есть замещения к 2050 году нефти, газа и угля ветрогенераторами, солнечными панелями и водородом

«России и Германии необходим полноценный договор в области энергетического сотрудничества, где было бы чётко прописано, какой объём импорта энергоресурсов и металлов необходим ФРГ в обозримой перспективе. Этот шаг позволил бы нам повысить уровень глобальной энергобезопасности и сделал бы перспективы снижения углеродного следа более очевидными. Мы заинтересованы в создании единого европейского пространства, основанного на принципах зелёной экономики. Но для этого нужно меньше говорить и больше делать», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Руководитель департамента «Энергетическая политика – тепло и эффективность» Министерства экономики и энергетики ФРГ Торстен Хердан выразил надежду на то, что трубопровод «Северный поток – 2» вскоре будет запущен в эксплуатацию. И это лишний раз подтвердит намерение обоих сторон развивать совместные взаимовыгодные проекты. В их числе, по мнению представителя Федерального правительства Германии, особое место должны занимать инициативы, связанные с Н2.

Хердан
© Форпост Северо-Запад

«Через 8 лет мы собираемся вырабатывать 80% всей необходимой нам электроэнергии посредством возобновляемых источников. Для этого нам необходимо утроить наши мощности солнечных и ветровых электростанций. Мы также планируем к 2030 году на 50% сократить углеродный след при потреблении тепла. Это амбициозная цель, мы не сможем достичь её без импорта электроэнергии, в том числе из России. Я рад, что мы можем обсуждать подобного рода проекты на площадке Российско-Германского сырьевого форума и в перспективе, благодаря совместной работе, реализовывать их», - заявил Торстен Хердан.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный был чуть менее оптимистичен. С одной стороны, он назвал водородную энергетику «одним из перспективных направлений в условиях энергоперехода». Но с другой, отметил, что реализация идей, связанных с первым номером таблицы Менделеева, «пока вызывает больше вопросов, чем даёт ответов»

Завальный
© Форпост Северо-Запад

«Рынка пока нет. Производство водорода минимум в 3-5 раз дороже, чем добыча метана. К тому же оно на данном этапе технологического развития оставляет углеродный след. Отсутствует нормативная база, как на национальном, так и на международном уровнях. Очевидно также, что внедрение на практике планов, которые мы обсуждаем, приведёт к удорожанию электроэнергии в тех регионах, где Н2 будет использоваться в качестве источника энергии. Кроме того, из-за снижения инвестиций в углеводороды, возрастёт стоимость природного газа и нефти. Цена барреля в среднесрочной перспективе вполне может превысить отметку 100 долларов, что негативно скажется на устойчивости мировой экономики», - предостерёг Павел Завальный.

В ближайшее время одной из приоритетных задач членов оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума станет формирование совместной рабочей группы, в миссию которой войдет синхронизация законодательства ФРГ и России, а также стандартов безопасности в сфере водородных технологий. Это станет важным шагом на пути к реализации соответствующих партнёрских программ.

Отметим, что во II Российско-Германской конференции по водородной энергетике также приняли участие начальник отдела департамента Европейского и международного сотрудничества Министерства образования и научных исследований ФРГ Фритьоф Меннель; директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства Промышленности и Торговли РФ Евгений Грибов; член правления VNG AG Ханс-Йоахим Польк; заведующий лабораторией материалов для водородного аккумулирования энергии института проблем химической физики РАН Борис Тарасов, другие ведущие учёные и бизнесмены двух стран, работающие над развитием профильных проектов.

Российско-Германский
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что в роли координаторов проекта выступают Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданный на базе старейшего технического вуза России.