Перейти к основному содержанию

Банк России увековечил северное сияние на монетах

монеты с атомным ледокольным флотом
© Центробанк РФ

Финансовый регулятор страны представил новую серию денежных средств, посвящённых атомному ледокольному флоту.

В пятницу, 10 декабря, стало известно, что Центробанк России выпустил в обращение коллекционные монеты с арктическим судном «Урал» и небосклоном северного полушария. Об этом говорится на сайте ЦБ.

Партия состоит из трёх тысяч серебряных трёхрублёвых и 500 золотых по 200 рублей. На их лицевой стороне указан номинал, принадлежность к петербургскому монетному двору, маркировка по таблице Менделеева и масса драгоценного металла в чистоте.

Из общего у монет на оборотной стороне - барельеф ледокола «Урал» и нижняя надпись «Атомный ледокольный флот». Отличается только изображение небосвода северного полюса. На серебряном экземпляре в цвете запечатлено северное сияние с тремя созвездиями. Половину воздушного пространства на золотом образце мастера заполнили градусной сеткой, выполненной в технике лазерного матирования.

В Центральном банке отметили, что новые монеты могут использоваться в денежном обращении на территории всей страны по указанному номиналу. Стоимость коллекционной единицы на сайте регулятора не уточняется.

Отметим, на форумах нумизматов другие коллекционные серебряные «трёхрублёвки» оцениваются в диапазоне от четырёх тысяч рублей. Средняя цена на золотые стартует от 100 000.

Напомним, в июне Центробанк выпустил в обращение серию памятных монет с медвежонком Умкой. Их отлили из серебра номиналом в три рубля и из недрагоценных металлов (25 рублей) в том числе с цветным покрытием.