Перейти к основному содержанию

Зачем Запад втягивает Россию в гонку водородных технологий

В последнее время всё чаще можно услышать постулат, утверждающий, что водород вскоре станет одной из «зелёных» альтернатив нефти и газу, от которых ряд государств собираются отказаться уже в недалёкой перспективе. Возможно, это действительно так. Однако следует понимать: на сегодняшний день никто толком не знает, сколько денег потребуется на создание новой инфраструктуры, необходимой для производства, транспортировки, хранения и использования самого лёгкого в природе газа. И какие счета будут приходить в будущем потребителям электроэнергии, которая генерируется за счёт сжигания H2.

Отсутствие экономических расчётов объясняется довольно просто. Во-первых, сейчас не существует рынка водорода, его создание сдерживается чрезмерно высоким уровнем издержек и отрицательной рентабельностью подобного рода проектов. Во-вторых, доступных технологий, способных обеспечить безопасное функционирование водородных заправок, трубопроводов, автомобилей и поездов, пока нет. Их прототипы, конечно, существуют, но до создания индустрии ещё очень далеко. Именно поэтому подсчитать необходимую сумму инвестиций попросту невозможно.

Но давайте пофантазируем и представим, будто все проблемы, в том числе связанные с ограниченными возможностями научно-технического прогресса в этой области, решены. Человечество успешно интегрировало первый номер таблицы Менделеева в глобальный топливно-энергетический комплекс, а Россия приняла в этой работе самое деятельное участие, превратив строительство профильной инфраструктуры в национальный проект №1 (иначе – не получится). Благодаря невероятным финансовым усилиям мы создали мощности, необходимые для того, чтобы завоевать 20% мирового рынка водорода, как планируют сегодня некоторые эксперты.

Missing материал.

Теперь начинаем мыслить логически. Добывать природный газ могут лишь те государства, в недрах которых находятся его залежи. А производить водород методом электролиза (в теории) может любой желающий. То есть наличие месторождений метана, как несложно понять, является конкурентным преимуществом той страны, которая ими обладает. А вот наличие заводов по производству H2 таким преимуществом априори не является.

Условная Украина может построить точно такие же мощности на своей границе с Евросоюзом и гораздо более успешно торговать ресурсом, чем Россия. Ведь его себестоимость, в том случае, если водород, произведенный из метана, будет объявлен вне закона, как «экологически грязный», окажется примерно одинаковой. А затраты на логистику в силу более короткого транспортного плеча – значительно меньше. У кого в таком случае будут покупать газ европейцы? У «плохих русских», которые «ущемляют права соседних государств», не разрешают однополые браки и по какой-то непонятной причине пытаются отстаивать свои национальные интересы, или у братьев-сателлитов? Ответ, как мне кажется, очевиден.

В восьмидесятые годы прошлого века США объявили о начале реализации программы звёздных войн. Её основной целью стало завоевание господства в космосе и создание противоракетного «щита» над Северной Америкой. В случае претворения заявленных планов в жизнь двухполярный мир навсегда канул бы в прошлое, поскольку Соединённые Штаты получили бы колоссальное военное преимущество над Советским Союзом.

Missing материал.

В СССР восприняли эту угрозу со всей серьёзностью и ввязались в гонку вооружений. Однако её финал оказался совсем не таким, как рассчитывало руководство КПСС. Возросшие расходы на оборону и подешевевшая нефть проделали в нашем бюджете огромную дыру, которая стала одной из причин крушения экономической, а затем и политической системы.

Самое интересное, что, как стало понятно впоследствии, подавляющее большинство проектов, являющихся составной частью программы звёздных войн, оказались совершенно нежизнеспособны. Либо слишком дорогими для того, чтобы ими всерьёз заниматься, либо попросту неосуществимыми на практике в связи с ограниченными возможностями научно-технического прогресса.

По сути, Запад сегодня пытается втянуть нас в аналогичную гонку, только на этот раз не вооружений, а H2-технологий. И если мы впутаемся в эту авантюру, то её итог вполне может оказаться столь же плачевным.

Это не значит, что водородом не следует заниматься. Да, скорее всего, он никогда не сможет получить статус глобального энергоресурса. Но связанные с ним локальные проекты вполне способны помочь человечеству в решении многочисленных экологических проблем. Например, серийное производство поездов нового поколения, работающих на топливных водородных элементах, позволит заменить тепловозы с дизельными двигателями в тех локациях, где отсутствует необходимая для передачи электричества инфраструктура. В том случае, конечно, если её строительство связано с высокими затратами и отсутствием перспектив возврата инвестиций.

Missing материал.

Главное не строить иллюзий, что доходы от продажи за границу самого лёгкого в природе газа в будущем могут оказаться столь же значительными, как сегодня от экспорта метана. Этого не случится, тем более уж, на западном направлении. Промедление с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2» служит лишним доказательством всего вышесказанного.