Перейти к основному содержанию

Перспективные российские учёные отправляются в Германию

Берлин
© Форпост Северо-Запад / Бранденбургские ворота

Все они обещали вернуться и внедрить результаты своей научной деятельности на российских предприятиях.

В пятницу, 17 декабря в Санкт-Петербургском горном университете состоялась церемония вручения грантов двадцати аспирантам и молодым сотрудникам отечественных высших учебных заведений, которые отправятся в ФРГ для дальнейшей работы над исследовательскими проектами. Это право они заслужили в ходе конкурсного отбора, проведённого месяц назад специалистам немецкой службы академических обменов DAAD и Консорциума вузов «Недра».

Инициатором совместной российско-германской программы «Природные ресурсы – Энергетика – Устойчивость» является ректор Горного Владимир Литвиненко. Он отметил, что экспертам, несмотря на сложности, связанные с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, удалось провести качественную селекцию. И предоставить стипендии по-настоящему перспективным учёным, изыскания которых очень важны для устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса, как в России, так и во всём мире. Теперь мяч на их стороне. Ведь ответ на вопрос, сумеют ли молодые люди самореализоваться в условиях всё более жёсткой конкурентной борьбы, во многом зависит от них самих. А точнее – от их усердия, желания прогрессировать и постоянно повышать уровень своих компетенций.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Наука – это лаборатории, это эксперименты, результатом которых становится получение новых знаний и публикация оригинальных статей в авторитетных журналах. Для того чтобы достичь этого результата необходимо участвовать в программах академического обмена, выстраивать коммуникацию с зарубежными коллегами, интегрироваться в международное научно-образовательное сообщество. Очень важно, что вы погрузитесь в незнакомую для себя среду, сумеете своими глазами увидеть и оценить её. Это даст вам серьёзное преимущество перед ровесниками, позволит вывести свои исследования на новый качественный уровень», - обратился к присутствующим Владимир Литвиненко.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Руководитель Московского отделения DAAD Андреас Хёшен подчеркнул, что в конференц-зале Горного университета собрались «первые стипендиаты новой программы, созданной совместно с консорциумом вузов «Недра»». Но «далеко не последние», поскольку её популярность обязательно будет расти. Даже в этом году число соискателей, подававших заявки на участие в проекте, было очень большим. Настолько, что многие из кандидатов, не прошедших по ряду причин сито отбора, также были достойны того, чтобы продолжить работу над своими исследованиями в ФРГ.

Хёшен
© Форпост Северо-Запад

«Наша программа не только позволит стипендиатам повысить уровень своей квалификации и адаптировать мозги к современным реалиям, но также укрепит научные связи между немецкими и российскими университетами, которые работают над инновациями для добывающего и перерабатывающего секторов экономики. Это очень важно для обеих сторон», - сказал (на русском) г-н Хёшен.

Его соотечественник обер-бургомистр Фрайберга Свен Крюгер говорил по-немецки. Он отметил, что Фрайбергская горная академия, куда едет большая часть победителей конкурсного отбора, и Санкт-Петербургский горный университет – старейшие в мире профильные вузы. Их сотрудничество – крайне позитивный момент, как для повышения устойчивости глобального сырьевого сектора, так и для развития двусторонних отношений между Россией и ФРГ.

Крюгер
© Форпост Северо-Запад

«Вы становитесь послами вашей культуры и вашей родины. Хотите вы этого или нет, но отношение к вашей стране будет формироваться у нас, чужаков на основании ваших слов и действий. Так что, принимая участие в этой программе, вы вносите свой небольшой, но очень важный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими государствами», - заявил г-н Крюгер, обращаясь к российским молодым учёным.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Каковы их научные интересы? Например, заведующий лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы Тюменского государственного университета Павел Смирнов, который едет в Технический университет Клаусталя, занимается такой актуальной сегодня темой, как снижение углеродного следа. Он говорит, что ещё три года назад на встречах с руководством многих предприятий приходилось начинать с азов и рассказывать о том, что вообще представляют собой системы улавливания диоксида углерода и зачем они нужны. Теперь же подобных вопросов почти ни у кого не возникает.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

«Очень многие российские вертикально интегрированные компании, в том числе их дочерние предприятия, уже разработали стратегии углеродной нейтральности и даже приступили к их реализации. Эти программы, конечно, отличаются по степени интенсивности и срокам исполнения. Тем не менее, крупный бизнес уже сейчас ищет в научном сообществе партнёров, сотрудничество с которыми позволило бы претворить все эти проекты в жизнь. Поэтому направление исследований, связанное с улавливанием СО2, его закачиванием в резервуары и длительным хранением, в обозримой перспективе будет очень востребованным», - уверен Павел Смирнов.

Он направляется за рубеж с целью получить дополнительный материал для своих изысканий уже в третий раз. Считает, что это не прихоть, а насущная потребность. Ведь передовые технологии, которые окажутся востребованными в будущем, могут быть созданы лишь в условиях интеграции в международные научные или научно-производственные коллективы. Коллаборация с учёными, занимающимися схожей тематикой, позволяет не только интенсифицировать исследования, но и повышать их эффективность.

Такого же мнения придерживается и аспирантка Санкт-Петербургского горного университета Александра Булдыско. Она едет на полгода в Дрезденский технический университет, где работает группа исследователей, занимающихся совершенствованием цифровых двойников. Правда, их изыскания связаны, в первую очередь, с химической промышленностью, а не с нефтегазовой, как у представительницы российской высшей школы. Тем не менее, опыт участия в совместных экспериментах может оказаться серьезным подспорьем для будущих научных достижений.

Булдыско
© Форпост Северо-Запад

«Цифровые двойники становятся всё более интересным направлением для российских нефтегазовых компаний, ведь они позволяют моделировать производственный процесс и искать новые скрытые зависимости, способные повлиять на рост рентабельности. В том числе на повышение энергоэффективности оборудования или увеличение сроков его межремонтного цикла. Поскольку это происходит в виртуальном пространстве, то бизнес не несёт расходов, связанных с негативным воздействием на технологические линии», - пояснила Александра Булдыско.

Максим Глазьев также учится в аспирантуре Горного университета. Он занимается совершенствованием технологии использования в цементных и огнеупорных смесях кремниевой пыли – побочного продукта, возникающего при выплавке металлов. Молодой учёный уверен, что огромный объём промышленного мусора, накопленного в мире, представляет собой глобальную экологическую проблему, которая требует скорейшего решения ничуть не меньше, чем пресловутое изменение климата.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

«Современные технологии позволяют вовлекать отходы производства, в том числе и кремниевую пыль, в переработку. Причём, что самое главное, подобные проекты могут быть рентабельными, то есть интересными для бизнеса. Идей много, и командировка в Германию позволит мне лучше понять, какие из них наиболее целесообразны и реалистичны. Я еду во Фрайбергскую горную академию, там есть оборудование, которое отличается от нашего. Интересно будет совместно с немецкими коллегами провести ряд экспериментов и сравнить показания их приборов с данными, которые я получил здесь, в Петербурге. Это, безусловно, пойдёт на пользу моему исследованию», - рассказал Максим Глазьев.

Ещё одним несомненным преимуществом обучения за границей он считает погружение в незнакомую научно-образовательную среду, позволяющее, в том числе, подтянуть навыки технического английского языка, который существенно отличается от привычного нам разговорного. Это обязательно пригодится в будущем, поскольку с развитием онлайн-коммуникаций возможность обсудить с коллегами из-за рубежа то или иное направление исследований стала гораздо более доступной.

Все россияне, которым были вручены гранты на поездку в Германию, впоследствии получат право защитить диссертацию на соискание учёной степени доктора философии (PhD). Это западный аналог нашего «кандидата наук». Подобная практика стала уже традиционной. Лучшие представители Санкт-Петербургского горного университета и других вузов, входящих в консорциум «Недра», могут одновременно стать обладателями и российского, и европейского документа, подтверждающего их квалификацию. При этом все они возвращаются в Россию и продолжают заниматься здесь наукой, но уже на более высоком качественном уровне. Понятие «утечка мозгов», характерное для девяностых годов прошлого века, воспринимается современной молодёжью, скорее, как архаизм, чем руководство к действию.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что программа «Природные ресурсы – Энергетика – Устойчивость» реализуется на паритетных началах. С германской стороны её финансирует служба академических обменов DAAD, а с российской – Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад