Перейти к основному содержанию

Какие регионы вслед за Европой настигнет следующая волна энергетического кризиса

ЛЭП
© pixabay.com

Исполнительный директор одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Halliburton Джефф Миллер предупредил, что наша планета постепенно входит в эпоху дефицита энергии. Причиной такого положения дел стали недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений ископаемого топлива.

«Совсем скоро, впервые за долгое время, мы увидим покупателя, который ищет баррель нефти, а вот баррелю нефти больше не нужно будет искать покупателя», - заявил г-н Миллер на нефтегазовой конференции, которая состоялась в Хьюстоне.

По его прогнозам, смягчить кризис поставок в обозримом будущем не удастся, на это может потребоваться около десятилетия. Ведь правительства многих стран продолжают оказывать давление на профильные компании и требуют от них наращивать вложения в возобновляемые источники энергии за счёт сокращения инвестиций в поиск и добычу углеводородов. Однако ветрогенераторы и солнечные панели пока не готовы их полноценно заменить.

«Дело в том, что энергии не хватает. Если бы было много альтернативных источников энергии, мы бы не увидели скачка цен на сырьё», - отметил Джефф Миллер.

Он также полагает, что планы США по увеличению в следующем году добычи чёрного золота на 800 тысяч баррелей в день, до 11,9 млн б/с, могут быть реализованы не в полной мере. Ведь рынок услуг за годы недофинансирования отрасли существенно сузился, и для того чтобы нарастить поставки необходимого оборудования нужно время.

«Форпост» решил поинтересоваться у ведущего эксперта в области ТЭК, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, действительно ли нам следует готовиться к череде блэкаутов или нехватке топлива на АЗС.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Владимир Литвиненко: Жителям России не следует волноваться об энергетической безопасности. Отечественный топливно-энергетический комплекс отличается высокой устойчивостью. Прежде всего, потому, что в наших недрах лежат огромные залежи полезных ископаемых - колоссальное богатство, дарованное нам Богом. Ресурсная база – один из столпов, лежащих в основе социально-экономического развития нашей страны. Вторая надёжная опора – это интеллектуальный потенциал.

Конечно, для того чтобы в полной мере реализовать первое конкурентное преимущество нам необходимо научиться с максимальной эффективностью добывать, транспортировать, перерабатывать и использовать сырьё. Не могу сказать, что мы сделали на этом направлении всё что могли, тем не менее, энергетический кризис наподобие европейского нам не грозит.

- Многие эксперты сегодня говорят, что он вызван чрезмерным увлечением Евросоюза возобновляемыми источниками энергии. И запретом на инвестиции в нефтегазовый сектор. Это действительно так?

Владимир Литвиненко: Да, сценарий капитальных вложений в добычу нефти наглядно демонстрирует резкое сокращение мировых инвестиций с $900 млрд в 2014 году до $400 млрд в 2020-м. Это очевидный факт. В то же время спрос на нефть, газ и даже на уголь, по-прежнему, остаётся довольно высоким. Причём, не только в развивающихся странах, но и в постиндустриальных. Потому что помимо топлива из углеводородов производят многие другие товары конечного потребления, в частности, шины для автомобилей, пластиковые окна, мебель, лаки, краски и так далее.

В основе стратегии энергоперехода должен лежать безусловный постулат: наша цель – не борьба с ископаемым топливом, а борьба с парниковыми газами. Мы должны стремиться не к тому, чтобы избавиться от традиционной энергетики, поскольку на данном этапе это невозможно, а к её эволюционному развитию. Внедрять в действующий теплофикационный цикл ТЭЦ современные технологии, снижающие загрязнение окружающей среды и повышающие КПД использования ресурсов. И, само собой, параллельно работать над широкомасштабным внедрением альтернативных источников, в том числе, ветрогенераторов и солнечных панелей.

Missing материал.

- То есть, несмотря на сложившуюся в Европе ситуацию, Вы полагаете, что у них большое будущее?

Владимир Литвиненко: У возобновляемых источников энергии – колоссальные перспективы. Однако они будут гораздо более радужными в том случае, если мировое сообщество начнёт действовать без перегибов. Процесс трансформации глобальной энергетики и создания зелёной экономики непрост, он займёт долгие десятилетия и потребует создания новых технологий не только для их внедрения в ТЭК, но и в сопутствующую инфраструктуру.

Для того, чтобы сделать этот эволюционный шаг, необходимо совершить научно-технологический прорыв в области производства, хранения и использования энергии потока: движения воздуха, воды или света, и, тем более, водорода. Человечеству необходимо затратить огромное количество дополнительной энергии на создание таких разработок и их реализацию на практике. Решить столь масштабную задачу только лишь за счёт строительства ВИЭ сегодня не представляется возможным.

Нам в любом случае необходимо инвестировать в нефть и природный газ. Внедрять инновации, минимизирующие выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду на традиционных действующих объектах энергетики. Не следует думать, что уже завтра или хотя бы к середине столетия технологический уклад изменится настолько, что потребность в них окончательно исчезнет.

нефть
© pixabay.com

- Но готовы ли западные постиндустриальные государства прислушаться к такой точке зрения?

Владимир Литвиненко: Мы неоднократно говорили о том, что устойчивое развитие – это не только экология, но также социальная и экономическая составляющие. Для того чтобы добиться устойчивости в общемировом масштабе нам необходима соответствующая глобальная стратегия, основанная на международном политико-правовом принципе – легитимности. Она должна учитывать, в том числе, экономические и социальные возможности каждого конкретного государства. То есть его стартовый потенциал на пути к энергопереходу. У кого-то он выше, у кого-то – ниже, нельзя всех стричь под одну гребёнку.

Отсутствие такого документа, который делегировал бы правительствам право принимать с согласия граждан обязательные решения в этой сфере, по нашему мнению, является основным сдерживающим фактором, который не позволяет объединить усилия всего человечества и сформировать среду для энергоперехода. А попытки ряда западных стран искусственно его ускорить, как мы видим, ведут лишь к энергетическим кризисам.

Если не изменить отношение к традиционным энергоресурсам, число таких кризисов будет расти, а происходить они будут, в основном, в регионах, зависящих от импорта энергоресурсов. Такая ситуация спровоцирует там инфляцию и нищету, а также поспособствует увеличению выбросов загрязняющих веществ. Ведь в качестве замены дефицитного, а потому дорогого сырья там будут использоваться не ветрогенераторы или солнечные панели, а гораздо более «грязный», но зато и более дешёвый уголь. Или мазут.

Собственно, мы уже сейчас наблюдаем такую картину в некоторых азиатских странах. Согласитесь, что это никак не способствует достижению целей устойчивого развития ООН: борьбе с бедностью или обеспечению равного доступа для всех к сравнительно дешёвой и чистой электроэнергии.