В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

Госдума РФ
© duma.gov.ru

В нижней палате парламента собираются обсудить расширение ответственности за истязание на допросе.

В понедельник, 20 декабря, стало известно, что в Госдуму РФ внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки, направленный на увеличения срока лишения свободы до 12 лет. Авторами инициативы выступили главы комитетов по законодательству Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников, говорится на сайте ГД.

Если поправки примут, то по 302 статье УК РФ (принуждение к даче показаний) смогут привлекать не только следователей и оперативных работников, но и сотрудников ФСИН. В документе представляется более детальное и чёткое определение пыток. Так, понятие включает в себя запугивание с целью контроля над личностью.

Кроме того, политики призвали приравнять принуждение к даче показаний к насилию. Увеличение срока для виновных позволит перевести такие преступления в разряд особо тяжких. Это усилит принцип неoтвратимости наказания.

«Нaдругательство над заключёнными, унижение их челoвеческого достоинства, попрaние основных прав человекa не могут быть оправдaны никакими благими нaмерениями сoтрудников правоохранительных oрганов, никакими социально знaчимыми целями», - подчеркнул Павел Крашенинников.

Предложение о внесение поправок в УК вызвано широкой озабоченностью общественности вокруг пыток в СИЗО и ИК.

Напомним, в начале октября в Саратовской области возбудили уголовное дело об изнасиловании заключённого. Следственный комитет занялся расследованием инцидента.