Центр «Вектор» опубликовал снимки «омикрона»

Вектор показал штамм омикрон
© Роспотребнадзор

В России провели исследование нового варианта коронавируса.

Во вторник, 21 декабря, научный центр «Вектор» опубликовал снимки штамма коронавируса «омикрон». Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

Учёные заразили культуру клеток Vero E6 новым вариантом COVID-19 для исследования его морфологических характеристик, то есть формы, размера, наличия структур, находящихся на поверхности. Оказалось, что данный вирус собирается медленно и в отличие от других штаммов не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции.

«В целом, состояние клеток при заражении штаммом "омикрон", соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами», - говорится в сообщении.

Вектор показал штамм омикрон
© Роспотребнадзор
Вектор показал штамм омикрон
© Роспотребнадзор

«Омикрон» выявили в ноябре на юге Африки. Вскоре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила его как В.1.1.529. Новый вариант вируса уже зарегистрировали в 80 странах мира, в том числе в России.

Напомним, ещё в начале декабря учёные из Гонконга показали, как выглядит «омикрон» под микроскопом. Они рассмотрели клетку почки заражённого животного.