Путин: бюджет России носит социально ориентированный характер

Путин и пресс-конференция 2021
© скриншот видеотрансляции

Глава государства прокомментировал финансовые показатели.

В четверг, 23 декабря, в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал, что бюджет страны носит социально ориентированный характер. По его словам, увеличились расходы на здравоохранение и социальную сферу.

Глава государства уверен, что социальные расходы федерального бюджета в 2022 году превысят четыре триллиона рублей.

«Даже в условиях пандемии, когда власти выстраивали работу по поддержке пострадавших отраслей экономики, они не просто выдавали деньги "абы как и абы кому", а нацеливались на сохранение рабочих мест и поддержку уязвимых групп населения», - пояснил лидер страны.

Путин напомнил, что недавно правительство повысило МРОТ и прожиточный минимум. Также власти начали поддерживать больше молодых семей, стали выплачивать материнский капитал уже на первого ребёнка.

«Это, на первый взгляд, небольшое увеличение, но сразу повышаются социальные выплаты, и это отражается даже на индексации пенсий. Без сомнения, это бюджет социальной направленности», — сказал президент.

Также Путин добавил, что объём поддержки в прошлом году составил 4,5 триллиона рублей — напрямую или через бизнес.

Напомним, по данным президента, продолжительность жизни в России сократилась до 70,1 года из-за пандемии коронавируса. Это один из негативных результатов распространения инфекции.