В Петербурге задержали уроженца Мурманска за мошенничество в отношении пенсионерок

полиция
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице мужчина обманом похищал деньги у пожилых людей.

В пятницу, 24 декабря, стало известно, что в Петербурге задержали 39-летнего уроженца Мурманска по подозрению в мошенничестве.

По данным регионального Главка, в октябре в полицию обратилась 85-летняя пенсионерка с улицы Доблести. Она рассказала, что ей на мобильный позвонил мужчина и представился её сыном. Затем он сообщил женщине, что находится в больнице с переломом руки и ему требуется срочная операция, за которую нужно заплатить 50 тысяч рублей. Кроме денег, мошенник попросил петербурженку собрать ему необходимые хозяйственные мелочи.

Спустя 15 минут после звонка в квартиру горожанки постучался молодой человек, якобы друг «сына». Он забрал пакет с вещами и деньгами, а также уговорил местную жительницу отдать банковскую карту, с которой впоследствии снял 240 тысяч рублей.

В ноябре на подобную уловку мошенника попала 82-летняя пенсионерка с Искровского проспекта. Тогда злоумышленник, представившись сыном, сообщил, что попал в больницу после ДТП, и ему нужны деньги, чтобы перевестись в более качественное медицинское учреждение. Спустя некоторое время к петербурженке пришёл мужчина, которому она отдала 150 тысяч рублей.

«Как установило следствие, злоумышленник выступал и в качестве родственника и сам же приезжал потом к потерпевшим за деньгами», - уточнили в МВД.

По данным инцидентам возбуждены уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество).

В итоге полицейские вычислили злоумышленника и задержали. Оказалось, что он имеет несколько судимостей. В его квартире на улице Крыленко правоохранители нашли 24 мобильных телефона, два ноутбука, большое количество СИМ-карт, а также вещи, которые передала одна из потерпевших своему «сыну» в больницу.

Напомним, в начале недели 68-летний петербуржец пришёл в полицию с заявлением о мошенничестве. Он рассказал, что лжесотрудница банка убедила его перевести ей шесть миллионов рублей.