Горный университет выиграл Кубок вузов Санкт-Петербурга

спорт
© Федерация футбола Санкт-Петербурга

Трофей, учреждённый Комитетом по физической культуре и спорту Правительства города восемь лет назад, вернулся к своему первому обладателю.

В понедельник, 27 декабря стал известен чемпион студенческих соревнований, проводившихся в 2021 году между высшими учебными заведениями северной столицы. По итогам 80-ти турниров по различным видам спорта победителем в общем зачёте стал Санкт-Петербургский горный университет.

Его команды заняли первые места в состязаниях по пауэрлифтингу, тхэквондо, каратэ-киокусинкай, водному поло, кикбоксингу, гиревому и танцевальному спорту. Всего же представители старейшего технического вуза России поднимались на подиум 32 раза. Такая стабильность и стала основной причиной их успеха.

спорт
© Форпост Северо-Запад

«Сразу после создания 15 лет назад спортивного клуба «Горняк» весь коллектив кафедры физического воспитания начал в обязательном порядке заниматься секционной тренерской деятельностью. Такой подход позволил не только активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, но и вырастить плеяду спортсменов, которые способны добиваться в комплексном чемпионате высших учебных заведений достойных результатов», - говорит председатель СК «Горняк» Илья Панченко.

Он вспоминает, что восемь лет назад для повышения значимости спортивных достижений студентов был создан переходящий Кубок вузов города на Неве. Ежегодно на этом трофее гравируется имя его обладателя. Пока перечень невелик – Санкт-Петербургский горный университет, Политехнический университет Петра Великого и Университет физической культуры имени Лесгафта.

Заведующий кафедрой физического воспитания Горного Геннадий Руденко считает, что возврат кубка к его первому владельцу вполне логичен. Ведь руководство вуза уже на протяжении нескольких десятилетий уделяет развитию физкультуры и спорта повышенное внимание. В частности, закупает необходимое для занятий современное оборудование, ремонтирует профильную инфраструктуру, выделяет средства на функционирование клубов и секций.

спорт
© Форпост Северо-Запад
спорт
© Форпост Северо-Запад
спорт
© Форпост Северо-Запад
спорт
© Форпост Северо-Запад

Для студентов горнотехнических университетов тренировки – это не только приобщение к здоровому образу жизни или возможность принять участие в престижных соревнованиях. Многим из них в будущем обязательно понадобится хорошая выносливость, а не только знания и навыки, полученные в своей «альма-матер».

Руденко
© Форпост Северо-Запад

«Трудно найти пример более тяжёлого труда, чем работа под землёй, в частности, в угольных шахтах. Она требует очень хорошей физической подготовки. То же самое можно сказать о геологах, геодезистах, представителях многих других профессий, которым приходится проводить много времени в тяжёлых климатических условиях, вдали от развитой инфраструктуры. Понятно, что далеко не все выпускники Горного университета будут работать "в полях", но они, конечно, должны быть готовы и к таким карьерным перспективам. Особенно, учитывая, что одна из стратегических задач, стоящих перед нашей страной, связана с интенсификацией освоения Крайнего Севера», - уверен Геннадий Руденко.

спорт
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что второе место в общем зачёте Кубка вузов Санкт-Петербурга занял Университет физической культуры имени Лесгафта, а 3-е - ИТМО.