Путин: в России сейчас проживают около миллиона граждан Таджикистана

Путин и Рахмон
© kremlin.ru

Глава государства назвал число мигрантов, которые в настоящее время работают в РФ.

В понедельник, 27 декабря, в Константиновском дворце в Петербурге президент России Владимир Путин встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Об этом говорится на сайте Кремля.

Одной из тем политических лидеров стал вопрос миграции. Глава РФ отметил, что российская экономика заинтересована в «привлечении квалифицированных и трудолюбивых людей».

«Очень много желающих изучать русский язык – это и понятно, потому что в России проживает сегодня на временной основе и работает около миллиона человек из Таджикистана. Если в позапрошлом году они перевели домой где-то 1 миллиард 800 миллионов [долларов], то в прошлом году в связи с этой пандемией, конечно, количество работающих людей сократилось – где-то 1 миллиард 700 [миллионов долларов] получилось», - заявил Путин.

Также президент России отметил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса произошёл некоторый спад в торгово-экономической сфере.

«Торговый оборот упал больше чем на 15%. Зато в этом году свыше 45% уже рост, то есть мы всё, что потеряли в прошлом году, вернули и ещё нарастили», - подчеркнул лидер страны.

Эмомали Рахмон добавил, что отношения России и Таджикистана динамично развиваются по всем направлениям. РФ остаётся главным торговым и экономическим партнёром республики.

Напомним, завтра в Петербурге состоится неформальный саммит лидеров стран СНГ. А уже 29 ноября Путин проведёт встречу с белорусским лидером Александром Лукашенко.