СМИ: в России могут изменить порядок поворота автомобилей на светофорах

модернизированный светофор
© Комитет по транспорту Петербурга

В РФ предложили новый способ борьбы с пробками на дорогах.

В понедельник, 27 декабря, стало известно, что Ассоциация транспортных инженеров России выступила c инициативой разрешить поворот автомобилей на светофоре и движение пешеходов в одной светофорной фазе. Для этого необходимо внести поправки в действующий ГОСТ 52289, сообщил «Коммерсант».

В московском центре организации дорожного движения (ЦОДД) посчитали, что эта мера поможет машинам двигаться быстрее, а пешеходам не задерживаться на переходе в ожидании зелёного света. Всё это положительно скажется на транспортном трафике. Против изменений в ПДД выступили ГИБДД и разработчики ГОСТа.

Согласно документу, если изменения вступят в силу, то решение о разрешении совмещённого движения будет приниматься на основе анализа дорожной ситуации по каждому конкретному адресу с учётом статистики ДТП. Кроме этого, перед поворотом должны быть установлены светофорные секции со стрелкой бело-лунного цвета. Однако этот пункт будет носить рекомендательный характер для органов ответственных за организацию движения в городе.

Инициативу уже поддержали власти Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. В ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения» (ДОДД) Петербурга отметили, что в крупных городах на многих перекрёстках интенсивность движения выше.

В подведомственном Минтрансу разработчику ГОСТа Российском дорожном научно-исследовательском институте (РОСДОРНИИ) посчитали это решение нецелесообразным.

«Превышение указанного в стандарте значения интенсивности транспортных средств сократит безопасный для пешеходов интервал между транспортными средствами», — заявили в пресc-службе института.

С позицией РОСДОРНИИ согласился начальник УГИБДД по Татарстану Ленар Габдурахманов. По его словам, безопасность пешеходов на дороге важнее, чем пропускная способность перекрёстков.

Отметим, до апреля 2020 года в РФ действовал стандарт, который регулировал правила применения знаков, разметки и светофоров. Он запрещал поворот машин направо вместе с пешеходом, идущим по «зебре». Мера частично была снята новой редакцией ГОСТа.

Напомним, в минувший вторник Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания для водителей, игнорирующих ПДД. Лихачам будет грозить уголовная ответственность.