В 2021 году торги РАД пополнили казну Петербурга почти на три миллиарда рублей

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице подвели итоги продажи городской недвижимости.

Во вторник, 28 декабря, стало известно, что в 2021 году казна Петербурга пополнилась почти на три миллиарда рублей благодаря торгам Российского аукционного дома (РАД). Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе компании.

Продажа городской недвижимости велась по поручению комитета имущественных отношений (КИО). Всего было реализовано около 400 нежилых зданий с земельными участками общей площадью 49,8 тысячи квадратных метров.

Среди самых крупных сделок года числятся помещения бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка на Измайловском проспекте (351 миллион рублей), а также часть Мытного двора на Евгеньевской улице (170,1 миллионов рублей).

По данным компании, в целом недвижимость уходила по более высокой цене, чем на старте торгов. Например, предложение одного из покупателей превысило начальную стоимость в шесть раз. Речь идёт о покупке за 118,1 миллиона рублей участка под склады на Литовской улице площадью пять тысяч квадратных метров.

Также по поручению Смольного РАД за 12,5 миллиона рублей передал в руки собственника 100% акций ОАО «Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4».

Согласно данным компании, в 2021 году на торгах продали 325 единиц недвижимости. Это в три раза больше, чем в 2020 году (109 коммерческих помещений).

«Спрос связан в том числе с новой поведенческой моделью потребителя, которые сместили фокус с крупных торговых центров, на формат "у дома". Небольшие встроенные помещения на первых этажах зданий, которые раньше рассматривались под предприятия сферы услуг, офисы и магазины, стали всё чаще приобретаться под склады и пункты выдачи заказов с маркет-плейсов. Этот формат востребован в спальных районах и загородных локациях», – сообщил гендиректор РАД Андрей Степаненко.

В компании добавили, что в основном недвижимость покупают коммерсанты для дальнейшей сдачи в аренду. Кроме того, на каждый лот претендовало порядка пяти инвесторов. Однако на некоторые позиции регистрировали более 30 желающих.

Напомним, в середине декабря на торгах Российского аукционного дома продали 100% акций петербургского «Ленаэропроекта». Ценные бумаги приобрела московская компания АО «Краско» за 897 миллионов рублей.