За 11 месяцев с жителей Петербурга и Ленобласти взыскали 263 миллиона за кражу электроэнергии

Электросчетчики с проводами
© Общественное достояние

В Северной столице подвели итоги работы по пресечению незаконного потребления электричества.

В субботу, 1 января, стало известно, что за 11 месяцев 2021 года «Россети Ленэнерго» взыскали 263 миллиона рублей за самовольное подключение к сетям в Петербурге и Ленобласти. Об этом сообщила сама компания.

Специалисты обнаружили более трёх тысяч незаконных «потребителей». Так, с января по ноябрь энергетики пресекли 1477 случаев без соответствующих договоров. Объём «кражи» электричества составил 29,15 миллиона кВтч. Нарушителям пришлось вернуть организации 222,2 миллиона рублей.

Также в ходе проверок сотрудники «Ленэнерго» выявили 1556 случаев безучётного потребления электроэнергии, которое сопровождалось вмешательством в работу счётчиков. В итоге было взыскан ещё 41 миллион рублей.

В компании подчеркнули, что незаконное подключение к сетям сказывается на нагрузке на энергообъекты и влияет на снижение надёжности электроснабжения абонентов. Кроме того, самовольные работы в основном связаны с нарушением техники безопасности и с риском для жизни и здоровья.

Напомним, в конце декабря в «Ленэнерго» утвердили нового гендиректора. Им стал Игорь Кузьмин, который с января 2021-го работал в должности врио главы компании.