Перейти к основному содержанию

Крупнейшие ювелиры разошлись во мнении об этичности торговли «кровавыми алмазами»

труд
© pixabay.com

Международная неправительственная организация Global Witness, которая борется с нарушениями прав человека в государствах, экспортирующих природные ресурсы, в очередной раз призвала мировое сообщество не покупать драгоценные камни в Мьянме. Всё дело в том, что после переворота, который произошел в этой азиатской стране в феврале прошлого года, сырьевой сектор там полностью контролируют военные, пришедшие к власти незаконно.

«Бирманский рубин этичного происхождения не существует. Цепочка его поставок пропитана коррупцией и рабским трудом шахтёров», - приводит Mining.com выдержку из заявления активистов.

Подавляющее большинство ритейлеров, судя по всему, не собирается прислушиваться к их словам. Из тридцати крупнейших в мире компаний и аукционных домов лишь четыре публично заявили о прекращении сотрудничества с непризнанными властями Республики, ранее известной как Бирма. Это Tiffany & Co., Signet Jewelers, Boodles и Harry Winston. Остальные предпочли уклониться от прямого ответа на вопрос, сколь большое значение играют моральные принципы в их бизнесе.

Понять такую позицию нетрудно. Во-первых, по приблизительным оценкам аналитиков, цветные драгоценные камни, которые добываются в Мьянме, стоят в среднем от 346 до 415 миллионов долларов в год. Конечно, всё познаётся в сравнении: российская АЛРОСА, например, за один лишь ноябрь реализовала алмазов на сумму $310 миллионов. Тем не менее, речь идёт о больших деньгах, и побороться за кусок столь лакомого пирога, естественно, хотят многие.

Missing материал.

Во-вторых, сюжет фильма с Ди Каприо в главной роли, если именно он приходит на ум при упоминании о «кровавых алмазах», имеет к этой истории весьма опосредованное отношение. Дело в том, что в данном случае речь идёт не об убийствах горняков или кого-то другого ради обладания драгоценными камнями, а лишь о термине «голубиная кровь». Он применяется для обозначения категории редких рубинов тёмно-красного оттенка, которые продаются на мировом рынке по самым высоким ценам. И отличаются естественной флуоресценцией, из-за которой кажется, будто они светятся изнутри.

Их добывают именно в Мьянме, соперничать с ними по красоте и ценности могут разве что кашмирские сапфиры. Так что подержать их в руках, а уж тем более приобрести – мечта любого уважающего себя ювелира или коллекционера. Отказаться от неё ради протеста против нарушений прав человека, которые происходят где-то далеко, «за семью морями», способен далеко не каждый.

Тем не менее, некоторые крупные торговые дома действительно приняли решение прекратить закупку драгоценных камней из Мьянмы по этическим соображениям. Причём, что самое интересное, уже не в первый раз. Например, Tiffany & Co перестала приобретать бирманские рубины ещё в 2003 году. А в 2007-м о недопустимости чрезмерно жестоких действий силовых структур при разгоне антиправительственных демонстраций в Нейпьидо заявил президент Совета международной конфедерации ювелиров Гаэтано Кавальери. Он призвал коллег отказаться от бирманского сырья, и многие публично поддержали его предложение. В том числе Всемирная ассоциация цветных камней и Национальная ассоциация ювелиров Америки, куда входят около 11 тысяч компаний.

Впрочем, «недолго музыка играла». В 2015 году кольцо Cartier с рубином 25,59 карат из Мьянмы под названием «Утренняя заря» было продано на аукционе Sotheby's за рекордные 30,3 миллиона долларов. В том же году на аукционе Christie's аналогичное украшение весом 15 карат было продано за $18,3 миллиона. Как говорится, «война – войной, а обед по расписанию». Точнее, в данном случае: нарушения – нарушениями, но для таких эксклюзивных изделий торговая площадка и покупатель всегда найдётся».

В 2018 году о необходимости бойкотировать «кровавые алмазы» заговорили вновь. На этот раз в роли инициатора выступила общественная организация Международная кампания за рохинджей. Так называется этническая группа, которая проживает в Мьянме, но не имеет гражданских прав. Всё дело в том, что верховные власти называют представителей этой народности нелегальными иммигрантами и пытаются изгнать их из государства. Как утверждают активисты, такая политика привела к убийству тысяч рохинджей в 2017 году. И исходу тех, кто сумел выжить, в соседние Бангладеш и Таиланд, где они живут сейчас в лагерях беженцев.

И вот пришла очередная волна антибирманских протестов. Эксперты, оценивая её перспективы, весьма осторожны в прогнозах. Ведь пока довольно сложно понять, какая часть ювелиров и аукционных домов присоединится к бойкоту. К тому же большинство драгоценных камней, добываемых в Мьянме, покупает Китай, который не осудил переворот прошлого года.

Есть вопросы и к правомерности самих санкций. Многие ведущие мировые бренды, такие как Chopard и Boucheron, покупают рубины в Мозамбике, но там также отмечались случаи нарушения прав человека и коррупции. Почему же это никого не возмущает? Двойные стандарты, ставшие в последнее время неотъемлемой частью политических игр на Западе, домыслы и фальсификации, на которых нередко строится новостная повестка, безусловно, подрывают доверие к легитимности подобного рода ограничительных мер.

Все мы прекрасно помним, что вторжение в Ирак обосновывалось наличием у Саддама Хусейна химического оружия, однако потом оказалось, что это откровенная ложь. То же самое можно сказать и о химических атаках в Сирии, которые были всего лишь инсценировкой Белых касок. Как тут не усомниться в адекватности новостей о нарушениях прав шахтёров в Мьянме? Если они из той же серии, то массовым бойкот «кровавых алмазов» не станет совершенно точно.