Перейти к основному содержанию

В Петербурге кубинца осудили за попытку улететь в Германию по поддельным документам

Паспорта
© Общественное достояние

В Северной столице оштрафовали нечестного иностранца.

В понедельник, 10 декабря, стало известно, что Московский районный суд Петербурга осудил кубинца Риверо Лескай Янди за попытку улететь в Германию по поддельным документам. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Граждан Республики Куба Риверо Лескай Янди и Эспиноса Рохо Юделису задержали 4 ноября 2021 года в Пулково на паспортном контроле пассажиров рейса Петербург - Франкфурт-на-Майне. Они предъявили сотрудникам аэропорта паспорта граждан Перу. Исследование документов в УФ-лучах выявило, что они были поддельными.

Злоумышленники наклеили слой с неверными паспортными данными поверх оригинальной страницы. Эксперты обнаружили фальсификацию из-за некорректного свечения защитных элементов, отсутствия специального микротекста, а также неаккуратно обрезанных углов.

Риверо, которого ранее заключили под стражу, просил суд избрать ему более мягкую меру пресечения, так как он пошёл на преступление без злого умысла. Кроме того, он рассказал полиции, где именно купил поддельные документы. Эспиноса также присоединилась к просьбе своего земляка и сообщила о наличии у неё временной регистрации в Москве.

Риверо Лескай Янди осудили по 30 (приготовление к преступлению) и 322 статьям УК РФ (незаконный транзитный проезд через территорию РФ). Инстанция оштрафовала кубинца на 30 тысяч рублей, однако освободила его от уплаты за содержание под стражей.

Напомним, в конце декабря в Петербурге задержали иностранца, подозреваемого в организации нелегальной миграции из Средней Азии. Злоумышленник ранее находился в розыске в Саратовской области.