Перейти к основному содержанию

В Ирландии назвали основные недостатки ветроэнергетики

ветрогенератор
© pixabay.com

Жители одной из деревень графства Килкенни выступили против строительства рядом с их домами новой крупной ВЭС. Как говорят активисты, в целом они поддерживают идею декарбонизации, но ратуют за то, чтобы ветропарки располагались значительно дальше от населённых пунктов. Эксперты полагают, что это невозможно из-за отсутствия пустующих земель, как в самой Республике, так и на всём европейском континенте.

Сегодня в Ирландии за счёт возобновляемых источников (в основном, ветра) генерируется 39% всей электроэнергии. Это второй результат в мире, лучше показатели лишь у Дании. Однако Дублин, в отличие от Копенгагена, в силу экономической целесообразности претворяет в жизнь, прежде всего, наземные проекты. Единственная оффшорная электростанция Arklow Bank, чья установленная мощность, как планировалось 20 лет назад, должна была составить 520 МВт, пока состоит из семи турбин по 3,6 МВт каждая. Они были установлены в море ещё в далёком 2004 году, после чего возведение ВЭС на шельфе было признано чрезмерно дорогим удовольствием.

А вот на суше их строительство продолжилось, причём достаточно интенсивными темпами. Сегодня в стране уже насчитывается более 300 ветроэлектростанций, и это далеко не предел. В ближайшие 8 лет Правительство собирается удвоить объём производимой ими энергии. Естественно, прежде всего, за счёт увеличения числа ветропарков.

«Подавляющая часть нашей «зелёной» электроэнергии вырабатывается турбинами, установленными на суше. Именно они внесут основную лепту в процесс снижения выбросов углекислого газа, который мы будем наблюдать в течение следующих 10 лет. Наземная ветрогенерация незаменима. К 2030 году нам, вероятно, потребуется увеличить её мощность до 8 гигаватт. На данный момент у нас около 4,4 гигаватт», — говорит генеральный директор ассоциации Wind Energy Ireland (WEI), объединяющей порядка 150 поставщиков альтернативной энергии, Ноэль Каннифф.

ветрогенератор
© pixabay.com

Но как же быть с претензиями местного населения? Их, кстати говоря, немало и, что самое интересное, они весьма многообразны. Так, Тара Хиви, живущая в деревне Кастлбанни, рядом с которой вскоре появится новая масштабная ВЭС, говорит, что существует, как минимум, три серьёзные причины, по которым она выступает против реализации этого проекта.

Во-первых, для того чтобы очистить территорию под строительство, подрядчики активно вырубают окрестные леса, что ставит под сомнение саму идею декарбонизации. Зелёные насаждения, как всем нам прекрасно известно ещё со школы, поглощают углекислый газ и производят кислород, то есть являются естественными и очень эффективными нейтрализаторами СО2. Для борьбы с его чрезмерными выбросами в атмосферу было бы логично сажать деревья, а не уничтожать их, под какими бы благовидными предлогами ни шёл этот процесс.

Во-вторых, современные ветроэлектрические установки стали слишком большими. Высота тех, что появятся рядом с Кастлбанни, будет достигать 185 метров, а размах их лопастей – 120-ти. Это приведёт к тому, что в определённое время дня они будут заслонять собой солнце. То есть территории ближайших к ВЭС земельных участков с частотой в несколько десятков секунд, раз за разом начнёт накрывать тень. Такое мерцание, как полагают активисты, может негативным образом повлиять на их зрение и нервную систему.

«Мы также очень обеспокоены сокращением биоразнообразия. Стройка идёт в долине Арригл, это район бесподобной природной красоты. Он включает в себя четыре особых заповедных зоны, определенных ЕС, и две охраняемые зоны, где гнездятся редкие виды птиц. Разве нельзя было разместить турбины в открытом море, тем более, что мы живём на острове?», — задаётся вопросом Тара Хиви.

Missing материал.

Всё вышесказанное, по её мнению, существенно повлияет на стоимость недвижимости в деревне. По самым скромным подсчётам в результате застройки она упадёт на 30-40%.

Есть и ещё одна колоссальная проблема, которая не имеет отношения к ценам на жильё, но, безусловно, будет сдерживать развитие ветроэнергетики в перспективе. Всё дело в том, что сегодня не существует доступных технологий утилизации тех самых лопастей, которые вскоре закроют жителям Кастлбанни солнце. До сих пор их отсутствие не являлось большой проблемой, ведь из эксплуатации выводились установки, построенные в прошлом веке или начале нынешнего. Их число в те годы было не слишком велико, да и сами генераторы по сравнению с современными гигантами были совсем небольшими. Так что пока их просто захоранивают.

Но существует ли план по утилизации 200-метровых башен, которые через 10-15 лет начнут останавливаться одна за другой? Сколько потребуется специальных полигонов для того чтобы закопать их лопасти?

«Сейчас у нас есть несколько действующих площадок, которые были построены в начале 2000-х годов, а некоторые работают с конца девяностых. Номинальный срок службы ветряных электростанций составляет 20 лет, хотя некоторые из них могут функционировать намного дольше», — уточнил преподаватель Ирландского национального университета в Корке, д-р Пол Лихи.

Missing материал.

Он говорит, что одним из вариантов применения композитного материала, из которого состоят «крылья» ветрогенераторов, может стать его использование в строительстве. Например, компания REWIND спроектировала и строит сейчас небольшой мост на одной из троп здоровья в окрестностях Корка. Этот виадук будет создан именно из переработанной лопасти.

Новость, конечно, позитивная. Однако следует понимать, что совокупная длина всех лопастей ветропарка Кастлбанни составляет более 3 километров. В обозримой перспективе по причине завершения сроков эксплуатации в одной лишь Ирландии начнут ежегодно «вставать на прикол» по несколько десятков подобных ВЭС. Сомнительно, что островное государство испытывает потребность в таком количестве новых мостов.

Высокая стоимость работ по разборке генераторов и отсутствие понимания, что с ними делать после демонтажа, априори приведёт к появлению на просторах Евросоюза сотен, а потом и тысяч вышедших из строя ветроэлектростанций, застывших в ожидании своей дальнейшей судьбы. А ведь на их месте могли бы зеленеть леса. Наивно предполагать, что бизнесмены, ратующие сегодня за дальнейшую интенсификацию строительства турбин, не понимают столь очевидного обстоятельства.

При подготовке материала использовалась статья «Obstacles for Ireland to meet 2030 wind energy targets», опубликованная на портале RTE