Наш возможный ответ НАТО

озеро
© Stoschmidt, озеро Никарагуа

«Сомоса, возможно, сукин сын, но это наш сукин сын». Эта фраза, характеризующая американский истэблишмент как нельзя лучше, принадлежит Франклину Делано Рузвельту. И сказана она была еще в 1939 году.

Через сорок лет, в 1978-м, при активной поддержке СССР сандинистских партизанских отрядов, никарагуанский диктатор был свергнут и бежал в США. После этого лидер Фронта Национального Освобождения Даниэль Ортега несколько раз становился президентом этой центрально-американской страны. В ноябре 2021-го он избран на эту должность в очередной раз на пятилетний срок. Соединенные Штаты выборы не признают, поскольку политика руководства страны противоречит интересам «северных партнеров». Примерно, как у Кубы и Венесуэлы.

От Никарагуа, как известно, рукой подать до Флориды и Калифорнии. А еще ближе - Панамский канал. Но есть интересный, хоть пока и замороженный проект. Его стоимость сорок миллиардов долларов. Это в 2,5 раза меньше выручки Газпрома от продажи газа в 2021 году. Еще один канал между Тихим и Атлантическим океанами. И хотя расстояние между ними в четыре раза длиннее, чем у соседей, природный ландшафт из рек и озера Никарагуа позволяет прорыть всего 40 километров, - у конкурента 62. Кроме того, Панамский канал был введен в эксплуатацию в самом начале ХХ века. Технологии строительства тогда и сейчас сравнивать смешно.

Панамский канал
© Общественное достояние

Если Турция может построить альтернативу Босфору, то почему Никарагуа при содействии России, нет? Конечно, американские друзья сделают все, чтобы этого не произошло, но ведь даже собственными силами «сандинисты» справились с «контрас», а если им помогут «вежливые люди»? Похоже, понимая это, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уже заранее грозит России: «только суньтесь в Латинскую Америку!». Но, учитывая последние «предложения» к НАТО, мы с языка «чего изволите» перешли на язык силы.

Ортега на последних выборах набрал 75 процентов голосов. Напомню, став президентом в пятый раз. А его ориентация на Китай и Россию ни для кого не секрет. ВКС России, как показал опыт ОДКБ более, чем мобильны. Что же касается синдрома Карибского кризиса, так ведь гиперзвуковые «Цирконы» с подлетным временем до той же Флориды в 5 минут - вооружение подводных лодок. Какие корабли их могут остановить, если субмарины встанут на дежурство в обоих океанах, охраняя труд строителей.

подводная лодка
© Министерство обороны Российской Федерации

На первый взгляд все вышесказанное – синопсис блокбастера. Но чем он хуже гипотетической войны с Украиной? Только тем, что не американский.