Setl Group: в Петербурге за 2021 год зафиксировали рекордное число новостроек

новостройка
© Общественное достояние

В Северной столице заметили стремительный рост количества строящихся домов.

В пятницу, 14 января, стало известно, что в Петербурге за 2021 год на рынке недвижимости появилось 4,9 миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель в 1,5 раза (на 48%) больше, чем в 2020 году, сообщили в пресс-службе Setl Group.

«В объёме нового предложения в 2021 году 49% пришлось на территории, расположенные за КАД. Это также рекорд для рынка. Даже в период активного освоения пригородных территорий в 2012-2013 годах доля нового предложения за Кольцевой не превышала 40%», – отметила руководитель консалтингового центра компании Ольга Трошева.

Она добавила, что в прошлом году девелоперы стремились организовать строительство своих объектов как в городском закадье (локации Пулковское-Волхонское, Ручьи), так и в пригороде (Бугры-Мурино, Янино, Новосаратовка, Колпино).

Активнее всего осваивался Всеволожский район. Его доля в общем объёме новостроек составила 26%, что в три раза больше, чем возведение домов внутри КАД. Так, на Красносельский, Красногвардейский, Приморский, Выборгский районы пришлось всего по 9% от общего предложения.

Кроме того, в компании обратили внимание на другие тенденции в сфере петербургской недвижимости. Например, 73% свежих жилплощадей проектировали под сегмент «комфорт». Также набирает популярность малоэтажное строительство.

«Если ранее доля таких объектов в выводе новых (домов) была на уровне 5-8%, то в 2021 году – уже 12%», – подчеркнули в Setl Group.

Однако при этом малоэтажки возводятся в основном в южном направлении: Пулковское-Волхонское, Ново-Сергиево.

Напомним, в середине декабря прошлого года сообщалось, что с начала пандемии в Петербурге рынок новостроек подскочил на 45,9%. Средняя стоимость нового жилья выросла с 7,32 до 10,68 миллиона рублей.