Перейти к основному содержанию

«А Бегловская лопата, где и что она гребёт…»

шнуров
© Скриншот из клипа группы "Ленинград" на песню "Пока так"

Новый клип Сергея Шнурова служит ярким примером торжества художественного образа над административными решениями. Тому уж несколько лет, как Александр Дмитриевич решил заменить плановую уборку улиц силами уполномоченных организаций на художественную самодеятельность в исполнении чиновников различного звена, а вот поди ж ты!

Невольно вспоминается актёрская байка:

«Знаете, что такое самодеятельность? Это когда хирург пошёл поиграть в народном театре, а актёр пошёл немного порезать».

Мемы про Александра Дмитриевича даже в периоды оттепелей становятся всё злее: «Пётр превратил болото в Петербург, Беглов превратил Петербург в болото». Сам же глава города, проводя по примеру президента «прямые линии», правда, в отличие от главы государства с подготовленными вопросами, умудряется не задать себе главного – что же всё-таки с уборкой города при многочисленных летних рапортах о закупках и парадах на Дворцовой снегоуборочной техники?

Но любая критика может, конечно, адресовать сознание адресата к коррупции во власти («..где и что она гребёт»), но не решает главного – проблемы заваленных и скользких тротуаров. Кто виноват для Шнурова и резонансного ему населения - очевидно. Что делать Александру Дмитриевичу?

Введём исходные данные, оправдывающие Смольный: пандемия закрыла границы для гастарбайтеров. Кроме того, инфляция делает их труд в России невыгодным. Соответственно, налицо резкое падение притока рабочей силы, которая в основном сосредотачивается в сфере обслуживания, строительстве и ЖКХ. И кого сажать на трактора? Шеринг- дворников? Но…

Сайт администрации Петербурга:

В Калининском районе Санкт‑Петербурга подвели промежуточные итоги пилотного проекта по привлечению добровольцев к уборке улиц от снега. С начала декабря прошлого года с участниками «дворник-шеринга» заключено 36 договоров. Некоторых «снежных помощников» коммунальщики даже приглашают на штатную работу, но многих привлекает именно свободный график.

Решение о проведении эксперимента по привлечению жителей Петербурга к помощи в уборке снега было принято в начале зимы и стало ярким примером инновационно-творческого подхода к ежегодному бедствию. Уж не знаю, стало ли разительно чище к северу от Финляндского вокзала по сравнению с другими частями Петербурга, но количество публикаций по поводу инициативы впечатляет. И это, пожалуй, самый яркий за зиму успех ансамбля городской администрации.

Тем временем чиновники сообщают, что «в настоящее время в ЖКС-1 Калининского района полностью укомплектован штат дворников, помощники требуются только в период сверхнормативного выпадения осадков».

дворник
© gov.spb.ru

А вот это уже сенсация на уровне гоголевской «унтер-офицерской вдовы», которая сама себя высекла. Штаты укомплектованы? Так чего же тогда власти не хватает?

Ответ не линеен – «Единого экологического оператора». Есть старая теория самолечения – если болит рука, представь всерьёз, что болит зуб, и рука отойдёт на второй план. С 1 января в городе стартовала мусорная реформа. И, судя по количеству жалоб, эта проблема стала важнее. Недолго Сергею Владимировичу Шнурову пришлось выбирать натуру для упражнений в неформальной лексике. Просто, похоже, вышел во двор.

Да, получилось несколько прямолинейно и даже грубовато. Но как известно, русский мат заменяет сложные речевые характеристики и дарит слушателю массу возможностей для самостоятельной реконструкции смыслов. Попробуйте сказать лучше, чем Шнуров, очевидно обогативший Петербург новым художественным образом.

мусор
© Скриншот из клипа группы "Ленинград" на песню "Пока так"