Перейти к основному содержанию

Невозможное возможно: как стать успешным бизнесменом в геофизике

В семнадцать лет юноша из маленького уральского села поступил в главный горнотехнический вуз страны, в 25 - открыл геофизическую компанию, основными заказчиками которой стали российские и канадские золотодобывающие предприятия, в 28 - написал научную статью в соавторстве с ректором своей альма-матер. Глава «Джи М Сервис» рассказал о том, как построить бизнес в такой непростой отрасли как геологоразведка.

Рекрутинговые агентства прогнозируют: в 2022 году востребованными на рынке труда будут неквалифицированные кадры - курьеры, таксисты и продавцы. То есть персонал, оказывающий сервисные услуги.

Однако рост экономики стимулируют совершенно иные профессии. В первую очередь благополучие государства зависит от богатства недр и умения ими пользоваться. В начале года глава Минприроды России Александр Козлов заявил, что стране не грозит дефицит ресурсов, поскольку имеющиеся на ее территории запасы полезных ископаемых неисчерпаемы. Только в Арктической зоне, по его словам, ежегодно обнаруживают около 50 месторождений углеводородов.

Missing материал.

«У нас одно из самых богатых государств с этой точки зрения, и запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности», - подчеркнул чиновник.

Он пояснил, что в настоящее время промышленностью востребованы более 300 видов рентабельных запасов, поэтому в России необходимо развивать добычу золота, серебра, меди, нефти и газа. Например, по золоту министерство ожидает прироста запасов в объеме 350 тонн. По их мнению, наибольший вклад внесут Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области.

Насколько это осуществимые планы, если учесть, что отечественная геология в 2020 году, как и другие отрасли, пережила не самые легкие времена по причине пандемии? В профильных геологоразведочных компаниях происходило сворачивание объемов поисковых работ минимум на 50%. В 2021 году не все из них смогли вернуться к прежним результатам. По словам основателя геолого-геофизической компании «Джи М Сервис» Евгения Ермолина, эта ситуация немного напомнила ему середину 90-х, когда большинство специалистов оказались без работы. Чтобы как-то реализовать себя, они уходили из профессии.

«Например, моим классным руководителем в школе был геолог, которая после развала СССР оказалась вынуждена переквалифицироваться в учителя географии. Она создала при Доме пионеров клуб юных геологов, и каждое лето в его рамках мы ездили в экспедиции, участвовали во всероссийских слетах, конкурсах и олимпиадах. Мне нравился этот образ жизни, и дальнейший выбор пути был неслучаен. Похоже, на Южном Урале осело большинство геологов, потому что в Челябинской области работало аномальное число подобных кружков – около 35 штук. Чтобы сегодня специалисты вновь не стали массово уходить в образование или другие отрасли, необходимо улучшить систему поиска полезных ископаемых», - отмечает Евгений Ермолин.

Выпускник Санкт-Петербургского горного университета говорит, что изначально при поступлении его привлекли престижность и «яркая обложка». Но, как оказалось, за ними стояло не менее эффектное содержание – маститые профессора, современные лаборатории, связи вуза с крупнейшими компаниями.

После специалитета молодой человек поступил в аспирантуру, начал заниматься наукой. Ещё на втором курсе студенчества он познакомился с вице-президентом канадской компании Phoenix Geophysics Александром Ингеровым, который регулярно читал лекции в университете как приглашенный эксперт. Рассказывая о мировых тенденциях и своем опыте, он увлек Евгения одним из методов геофизики – магнитотеллурическим зондированием (МТЗ), основанным на изучении естественного переменного электромагнитного поля Земли.

«Я хотел выполнять научную работу по данной теме и настойчиво просил его помочь с формулировкой задачи. Буквально бегал за ним! В итоге мы совместно реализовывали идеи в докладах на конференциях с 2008 года, а в 2010 году написали совместную научную статью в иностранный журнал. В том же году я впервые отправился в зарубежную командировку не в общей группе аспирантов, а по собственному направлению. Добиться этого было сложно, но мне помог случай. В университет пришло письмо от его выпускника и председателя Совета Федераций РФ Сергея Миронова с просьбой оказать содействие в изучении Патомского кратера в Иркутской области. Оно попало к нам на кафедру, где мы порекомендовали использовать метод МТЗ и построили план работ. Его утвердили, и я поехал в экспедицию. Большим сюрпризом для меня оказалось то, что в ней лично решил участвовать Сергей Миронов. Поездка стала резонансной, ее результаты переросли в большое исследование и нашу общую научную статью. Карьера пошла в рост: последовали публикации за рубежом, финансирование моей научной темы и индивидуальные командировки с докладами на международные конференции», - вспоминает Евгений Ермолин.

Missing материал.

Аспиранты Горного университета регулярно ездили в Торонто на стажировку в компанию Phoenix Geophysics и знакомились с прогрессивным профильным оборудованием. В рамках такой поездки в 2013 году Евгений участвовал в канадской выставке PDAC со стендом вуза, где состоялась его судьбоносная встреча с главой геологоразведки компании Kinross Gold Николасом Фоксом.

Kinross Gold - один из мировых лидеров в золотодобыче, реализующий проекты на территории Северной и Южной Америки, России и Западной Африки. Крупнейший иностранный инвестор в золотодобывающую отрасль нашей страны. Объем накопленных инвестиций в отечественные месторождения с 1995 года превышает 3,5 млрд долларов.

«Фокс искал специалистов для работ на Чукотке, где в 2008 году они приобрели рудник «Купол». В 2013 году наступил переломный момент: канадцы решили, что они либо находят что-то стоящее в ближайшие 5 лет, либо уходят из этого региона. Александр Ингеров убедил, что Горный университет и лично я сможем выполнить все необходимые поисковые работы с использованием магнитотеллурического метода. Николас Фокс был заинтересован в привлечении новых технологий, поэтому внимательно ознакомился с предложением и помог наладить сотрудничество с огромной корпорацией Kinross», - рассказывает Евгений Ермолин, возглавивший первую, вторую и третью экспедиции вуза на Чукотку.

К тому моменту он преподавал в университете и параллельно в 2012 году открыл собственную геофизическую компанию: выкупил подержанное оборудование и брал небольшие заказы. В рамках поездки на Чукотку часть работ выполнялись по договору с вузом, а часть – с организацией Евгения. Это было сделано для большей оперативности, например, в отношении найма рабочих на месте, логистики, осуществлении незапланированных исследований.

Missing материал.

Научный коллектив успешно справился с поставленной задачей по поиску золотоносных кварцевых жил. По словам Евгения, в ходе трех экспедиций по результатам геофизики было обнаружено три жильных зоны, общий запас которых оценивался примерно в 25 тонн драгоценного металла. Это позволило Kinross продлить жизнь рудника «Купол» еще на 2 года. Конечно, победу не стоит приписывать одной только геофизике, так как работала целая команда геологов, однако она сыграла ключевую роль.

«В первые несколько лет я был единственным сотрудником собственной компании. Со временем стал искать персонал, закупать новую аппаратуру, расширять географию заказов. Сегодня в «Джи М Сервис» работает 12 постоянных специалистов. Для участия в полевых работах мы привлекаем внештатных сотрудников. В этом году дополнительно наняли 80 человек. Производственная деятельность непосредственно перекликается с научной, что позволяет отрабатывать все возникающие теории. Результаты регулярно публикуются в российских и зарубежных изданиях», - говорит геофизик, на счету которого более 60 научных работ, в том числе 25, входящих в базу данных Scopus.

В 2014 году в работе над статьей «Магнитотеллурические исследования в районе Кольской сверхглубокой скважины» молодой ученый стал соавтором ректора университета Владимира Литвиненко и декана геологоразведочного факультета Алексея Егорова.

В 2015 году Евгению пришлось уйти из вуза, чтобы сосредоточиться на развитии своей компании. Через 20-30 лет, набравшись практического опыта, он рассчитывает продолжить преподавательскую деятельность. Сегодня «Джи М Сервис» работает в Чукотском АО, Магаданской области, Карелии, Хабаровском крае, Калининградской области, Республике Саха и других регионах. За 2021 год компания покрыла геофизическими методами для недропользователей более 11 тысяч кв. км лицензионных площадей.

Missing материал.

«Разница между иностранными и российскими организациями в подходе к геологоразведке и бизнесу в целом. Для канадцев главное – решить задачу качественно, в срок и безопасно. Всегда присутствует возможность творческого подхода. Например, в процессе работы они часто устраивают «воркшопы» (мастер-классы – ред.) для своих специалистов и подрядчиков, в рамках которых приглашенные эксперты читают курсы лекций. Мы можем показать им текущие результаты, обсудить их и внести корректировки. С отечественными компаниями такая мобильность решений, к сожалению, невозможна. Недропользователь разрабатывает техзадание, которое выставляется на тендер. Выигрывая его, ты действуешь строго согласно ТЗ, даже если на месте оказывается, что задача поставлена некорректно и деньги будут потрачены зря. Порой заказчики хотят формально провести геофизические работы, чтобы сохранить лицензию. Отчасти поэтому они повсеместно экономят. Например, могут отказаться от малозатратных исследований на эталонном участке, чтобы понять, насколько вообще эффективно искать месторождение предложенным методом. «Давайте потратим поменьше денег и попытаемся что-нибудь найти», чтобы потом удивляться, «почему так плохо получилось». На тендере работа отдается тому, кто предложил наименьшую стоимость. Самое обидное, что сервисные компании готовы биться за заказы, которые не в состоянии принести им прибыль. В таких конкурсах мы участвуем, когда нет возможности работать с иностранцами, как это было в 2020 году в разгар пандемии. Это необходимо, чтобы поддерживать свой штат и его квалификацию», - рассуждает Евгений Ермолин.

По словам ученого, сегодня государству необходимо срочно создавать систему мотиваций, стимулирующих инвесторов вкладываться в геологоразведку. С ним согласен глава Якутии Айсен Николаев, только что заявивший, что, по его данным, с геологической точки зрения изучено лишь 11% региона. Напомним, Республика Саха – самый крупный субъект России. Его площадь составляет 1/5 нашей страны или 2/3 территории Западной Европы.

Missing материал.