Перейти к основному содержанию

Шнура – в иноагенты! Или в губернаторы?

Шнуров
© Скриншот из клипа группы "Ленинград" на песню "Пока так"

Намедни Мария Захарова поставила на место экс-министра иностранных дел Польши, рассказав ему, что Россия – женского рода, поэтому ей удары в то место, куда метил господин Сикорский, не страшны.

А вот пинок, нанесенный Сергеем Шнуровым Александру Беглову и городу Санкт-Петербургу (оба мужского рода) клипом «Пока так», туда же, по-настоящему болезненный. Пройтись таким серпом по …, это надо суметь.

Казалось бы, стихи так себе. Музыка тоже не Шостакович. Мат на мате не как художественный прием, а как обертка хайпа. Но вслед за товарищем Сталиным, рецензию на клип можно сформулировать однозначно: «Эта штука посильнее, чем Фауст Гете». Естественно, по силе восприятия. Десятки миллионов просмотров по стране. Десятки тысяч комментариев под репостами. Истерика чиновников.

Смольный
© Смольный

Город тратит через различные комитеты миллионы на рекламу, мотивирующую иностранцев на приезд в «Блистательный Петербург». В 2020 Санкт-Петербург стал обладателем одной из самых престижных премий в мире в области туризма в номинации «Всемирное лидирующее культурное направление» (World'sLeadingCulturalCityDestination 2020) и обошел 14 популярных туристских дестинаций, среди которых Париж, Лондон, Рим, Венеция, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро.

Формулировку «Великий город с областной судьбой» похоронил Анатолий Собчак. Бренд «Бандитская столица» Валентина Матвиенко. Она же переделала ее в «культурную», собственно эта самоидентификация и принесла туристический «Оскар». Шнуров одним махом превратил Северную Венецию в «мусорную».

Александр Беглов, отчитываясь на Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, заявлял, что город абсолютно готов к зиме. Не шутил же, на самом деле. Цифры называл внушительные. Одной техники 2,2 тысячи машин. Уборщиков 6,9 тысяч. И сегодня нам каждый день объясняют сколько снега переплавлено и как нам повезло, что с 1 января началась экологическая реформа. Только как-то не коррелируется это с клипом группы Ленинград.

Можно верить Шнурову. Можно Беглову. Так ведь вера - принятие каких-либо положений без теоретических и практических доказательств. И она противостоит, согласно философским словарям, реальному знанию.

Обмануть петербуржцев, рассказывая им, что «город – в порядке» вряд ли удастся. Видят они и обещания власти по «Апрашке» и Конюшенному двору, падающие балконы, рвущиеся по весне трубы. Но ведь есть страна и мир, где имидж города еще можно спасти.

Поэтому предлагаю:

  1. Шнурова Сергея Владимировича оштрафовать за распространение фейков и на всякий случай признать «иноагентом».
  2. Запустить рекламную кампанию с показом убранного тротуара у Смольного.
  3. Объявить конкурс на политтехнологическую разработку «Чистый город». Поскольку это самое сложное, заказать ее Сергею Шнурову. Не согласится? Принудительно назначить губернатором! Пусть сам попробует снег и мусор победить.