Перейти к основному содержанию

Эксперт Петербургской товарно-сырьевой биржи назвал причины подорожания бензина

Автомобиль на заправочной станции
© Общественное достояние

Специалист из Северной столицы объяснил рост цен на топливо.

В четверг, 20 января, управляющий директор по рынку нефтепродуктов Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Павел Строков рассказал о причинах подорожания бензина в начале 2022 года. Об этом сообщил ТАСС.

«Несомненно, это (новогодние праздники) сыграло свою роль. Всё-таки 19 торговых дней в январе - это серьёзная прореха в заключении договоров, поэтому мы видим сконцентрированный спрос, он сопровождается неким повышением цены», - отметил Строков.

Топ-менеджер добавил, что на подорожание топлива также повлияли увеличение акцизов и закупки бензина по низким зимним ценам на весенний период.

«Это потом даст им возможность более плавно перейти в весенний период, а может и в начало лета, в зависимости от размера запасов», - отметил специалист.

За первый месяц 2022 года на СПбМТСБ цена бензина Аи-92 увеличилась до 52 166 рублей за тонну, а Аи-95 до 54 957 рублей. В декабре прошлого года стоимость составляла 48 648 и 50 818 рублей соответственно.

Напомним, в середине августа прошлого года в Петербурге зафиксировали рекордное подорожание бензина 92-Аи. За тонну горючего тогда просили 58 031 рублей.