Перейти к основному содержанию

Петербурженка с инвалидностью отсудила у комздрава полмиллиона рублей

Суд
© pixabay.com

Жительница Северной столицы получила денежную компенсацию.

В понедельник, 24 января, стало известно, что Куйбышевский районный суд Петербурга взыскал с комитета по здравоохранению полмиллиона рублей в пользу горожанки с инвалидностью. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

В ноябре 2019 года жительнице Северной столицы назначили терапию препаратом «Олапариб» (торговое наименование «Линпарза»). Его необходимо было принимать на постоянной основе два раза в день.

Женщина получила рецепт на бесплатное получение данного лекарства в конце мая 2021 года. Однако она не смогла им воспользоваться, так как в аптеке таблеток не оказалось.

В итоге петербурженка купила препарат за свой счёт, потратив 498 523 рубля.

Лекарства по рецепту она получила лишь в середине июня 2021 года. После этого местная жительница обратилась в суд, чтобы добиться компенсации потраченных средств от комздрава. В совокупности она требовала возместить затраты на медикаменты, 15 тысяч за судебный процесс, а также 200 тысяч за моральный вред.

Инстанция удовлетворила иск горожанки в размере 511 523 рублей.

Напомним, в начале декабря прошлого года петербургская прокуратура добилась выдачи инвалиду льготных лекарств. Проблема обнаружилась при проверке, которая показала, что мужчина не был обеспечен бесплатными препаратами.