Перейти к основному содержанию

«Биокад» разрабатывает универсальную вакцину против разных штаммов COVID-19

Вакцина
© Пресс-служба ЗВО

В Северной столице создают единый препарат, который поможет в борьбе с коронавирусом.

В четверг, 27 января, стало известно, что петербургская биотехнологическая компания «Биокад» готовит универсальную вакцину против разных штаммов COVID-19. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе организации.

«Мы готовим моновалентные варианты под разные штаммы и исходим из последовательного применения вакцин, но какая схема эффективна, покажут только клинические исследования», - отметил гендиректор Дмитрий Морозов.

Разработанная специалистами «Биокад» вакцина BCD-250 сейчас находится на этапе клинических испытаний. Эксперты должны убедиться в эффективности и безопасности антиковидного медикамента.

«В случае успешного завершения исследований задача адаптировать вакцину к новым штаммам будет легко осуществимой, так как вакцина разработана на платформе аденоассоциированных вирусов, принцип действия которой подразумевает сборку препарата в нужной модификации», - добавил Морозов.

«Биокад» приступил к испытаниям медикамента осенью 2021 года. Векторный препарат создан на основе аденовируса пятого типа. После его применения организм человека вырабатывает специальный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 за счёт использования кодон-оптимизированной нуклеиновой кислоты.

Напомним, в конце ноября прошлого года сообщалось, что «Биокад» получил патент на вакцину от COVID-19. Препарат также может применяться для профилактики коронавирусной инфекции.