Перейти к основному содержанию

Учёные извлекли из скважины над озером Восток в Антарктиде лёд, возраст которого полмиллиона лет

Восток
© Форпост Северо-Запад / Вид на станцию Восток с вершины бурового комплекса им. Б.Б.Кудряшова

Его изучение позволит получить новые знания в области климатических изменений.

В четверг, 27 января представители Санкт-Петербургского горного университета, которые в составе сезонного гляцио-бурового отряда ведут научные исследования на станции Восток в Антарктиде, связались с редакцией «Форпоста» для того, чтобы рассказать о ходе буровых работ. Как отметили полярники, два дня назад им удалось провести отбор керна, сформированного 500 тысяч лет назад, с глубины 3413 метров (поверхность подледникового водоёма находится на 350 метров ниже).

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

«Древний ледяной керн получен из скважины 5Г-5 сотрудниками Горного университета, ААНИИ и корейского института KOPRI. Всего на данный момент мы извлекли уже 100 метров кернового материала. Осталось ориентировочно 3 дня буровых работ в 3 смены по 8 часов каждая. Планируем пройти ещё порядка 20 метров. Оставшееся до отъезда время отведено на проведение геофизических исследований скважины с целью мониторинга динамики изменения её параметров, техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования и консервацию бурового комплекса имени Бориса Кудряшова», - пояснил начальник научной партии петербургского вуза Алексей Большунов.

Уникальный лёд, образованный 5 тысяч веков назад, как и чуть более молодые образцы возрастом 400-450 тысяч лет, сейчас находится в кернохранилище, расположенном в непосредственной близости от бурового комплекса. Изучение цилиндров проводится силами специалистов ААНИИ.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / На фото: Научная станция Восток. Кернохранилище
Антарктида
© Форпост Северо-Запад

«Ледники Антарктиды являются самыми древними на Земле, в них саккумулирована палеоклиматическая информация, позволяющая не только произвести реконструкцию климата нашей планеты, но и сделать прогнозы относительно его изменений в будущем. Для извлечения данных необходим ледяной керновый материал, который можно получить благодаря бурению глубоких скважин в ледовых массивах», - пояснил значение научных исследований, которые ведутся на Белом континенте, доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета Андрей Дмитриев.

Как уточнил ведущий инженер старейшего технического вуза России Вячеслав Кадочников, для максимально точного прогноза климатологам необходимо понимать, в каком направлении будет развиваться наша цивилизация. Например, как изменится численность населения Земли, какие техногенные факторы, влияющие на окружающую среду, исчезнут, а какие, напротив, начнут оказывать воздействие на природу уже в ближайшее время.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / На фото: Данил Сербин и Вячеслав Кадочников

«Во второй половине января поблизости от станции Восток была пробурена скважина глубиной 30 метров с полным отбором кернов. Она является частью сетки неглубоких скважин, предназначенных для изучения климата нашей планеты за последние 2 тысячи лет. Сравнительный анализ древнего льда с материалом, сформированным уже в нашу эру, позволяет лучше понять, какое значение в процессе изменения климата играет техногенное воздействие, а какое – природные факторы. Например, извержения вулканов, которые всегда влияли и продолжают влиять на углеродный цикл Земли», - говорит Вячеслав Кадочников.

В этом сезоне строительство скважины было использовано не только для решения гляциологических задач, но также для выполнения научно-исследовательских работ, направленных на создание новой технологии бурения снежно-фирновых (то есть верхних) горизонтов ледников с очисткой забоя воздухом. Эта инновация была разработана в Санкт-Петербургском горном университете и теперь должна пройти «обкатку» в суровых натурных условиях. Профильные изыскания, которые будут проведены в Антарктиде, - часть диссертационной работы аспиранта Дмитрия Васильева (в нынешнем сезоне вуз отправил на Шестой материк сразу двух аспирантов, которые в будущем должны обеспечить процесс преемственности поколений).

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Большунов А.В. и Игнатьев С.А. при проведении спускоподъемных операций
Антарктида
© Форпост Северо-Запад

«Снежно-фирновый шлам, то есть продукт разрушения породы при бурении, будет использован для экспериментов, связанных с его транспортировкой сжатым воздухом. Мы проведём их в конце сезона на станции Восток на стенде, разработанном в учебно-экспериментальных мастерских Горного университета под руководством их начальника Алексея Усыпко. Полученные результаты позволят сформулировать техническое задание на проектирование бурового снаряда для создаваемой технологии», - резюмировал Дмитрий Васильев.

Антарктида
В нынешнем сезоне на российскую научную станцию «Восток», расположенную на Белом континенте, отправится максимальное с советских времён число учёных – сразу 12 человек. Действительно ли их исследования помогут человечеству сократить углеродный след?

Напомним, что единственная в Антарктиде российская внутриконтинентальная научная станция Восток была основана в 1957 году. Через семь лет известный геоморфолог Андрей Капица, проводивший сейсмическое зондирование ледникового щита, предположил, что под ней находится огромное озеро. Эта теория была окончательно подтверждена в конце восьмидесятых, после чего учёные начали целенаправленное бурение скважины для вскрытия водоёма, миллионы лет изолированного от земной атмосферы (его поверхность находится на глубине 3769 метров). К настоящему моменту нашим полярникам удалось дважды, в 2012 и 2015 годах, проникнуть в озеро Восток и взять там уникальные пробы.

В целом же бурение скважин с целью изучить процессы, связанные с изменением климата, началось в Антарктиде ещё в 1970 году. Всё необходимое для этого оборудование было создано учёными Ленинградского горного института (сейчас – Санкт-Петербургский горный университет) под руководством Бориса Кудряшова, который являлся автором теории бурения горных пород плавлением, а также теплового и механического разрушения льда. В его честь сегодня назван буровой комплекс на станции Восток. Это наименование нанесено на все карты мира, вне зависимости от того, в каких государствах они напечатаны.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.