Перейти к основному содержанию

Известный британский гляциолог обсудил с коллегами из Санкт-Петербургского горного университета проблему изменения климата

гляциолог
© Форпост Северо-Запад

В городе на Неве состоялась дискуссия, в ходе которой была отмечена значимость научных исследований в Антарктиде для генерации новых знаний в этой области.

В пятницу, 28 января Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетил известный британский учёный, гляциолог, содиректор Института изменения климата и окружающей среды Имперского колледжа Лондона Мартин Сигерт. Он – автор множества книг и научных статей, посвящённых изучению Антарктиды, в том числе физических, химических и биологических процессов, происходящих в озере Восток и других подледниковых водоёмах континента.

Ректор Владимир Литвиненко ознакомил гостя с коллекциями Горного музея, а также инфраструктурой вуза. В частности, продемонстрировал лабораторию трёхмерной визуализации нефтегазопромысловых объектов, тренажёрный комплекс управления горнотранспортными процессами и техникой Caterpillar, учебно-научный центр интеллектуального управления и энергообеспечения Schneider Electric.

гляциолог
© Форпост Северо-Запад

Мартин Сигерт принял участие в дискуссии петербургских учёных, которые обсуждали такую актуальную сегодня тему, как глобальное потепление и необходимость снижения углеродного следа. Он назвал очень важными исследования, которые представители Горного ведут сейчас в Антарктиде. И напомнил, что именно керны льда, полученные в процессе бурения скважины над озером Восток, позволили составить график содержании СО2 в атмосфере Земли на протяжении последнего полумиллиона лет, а также сделать прогнозы относительно климатических изменений в будущем.

По мнению гляциолога, единственный способ предотвратить катастрофу, связанную с ростом температуры на планете, - декарбонизация. В то же время он отметил, что «каждая страна должны выбрать свой путь развития в этой области», поскольку единых рецептов построения зелёной экономики не существует.

гляциолог
© Форпост Северо-Запад

«Природный газ, биоэнергетика, ветроэлектрические установки, солнечные панели, мирный атом – всё это составляющие процесса декарбонизации. Великобритания, например, сделала ставку на оффшорную ветрогенерацию, а Франция - на АЭС. Почти три четверти всей электроэнергии, которая там вырабатывается, производят именно атомные станции. Благодаря этому, поезда, которые курсируют по Франции, провоцируют эмиссию углекислого газа из расчёта всего лишь 9 грамм на километр пути. Это очень хороший показатель», - отметил г-н Сигерт.

Ещё одним необходимым условием для сокращения выбросов он назвал партнёрство в научной сфере, в том числе, реализацию совместных проектов в Арктике и Антарктике. Владимир Литвиненко в ответ на это заявил, что российские учёные открыты для сотрудничества и пригласил британского гляциолога в следующем декабре присоединиться к гляцио-буровому отряду, который в очередной раз отправится на станцию Восток (в нынешнем сезоне в его состав входит корейский специалист).

Восток
© Форпост Северо-Запад / Вид на станцию Восток с вершины бурового комплекса им. Б.Б.Кудряшова
Антарктида
© Форпост Северо-Запад / На фото: Данил Сербин и Вячеслав Кадочников

Ректор Горного университета также подчеркнул, что в основе современной климатической политики лежат не только знания, но и неопределённость, связанная с чрезмерным упрощением или искажением научной информации. Никто, например, не может доходчиво пояснить, какая приборная база использовалась для замеров содержания СО2 в воздухе 20, 30 и более лет назад. И насколько достоверны данные, которыми оперируют сегодня учёные.

Кроме того, в дискуссиях на тему климатических изменений почти никогда не учитывается такой важный фактор, как, влияние на окружающую среду тектонических процессов, происходящих внутри Земли. Ещё одна проблема: резкий рост популярности социальных сетей, где зачастую публикуется непроверенная и даже откровенно ложная информация, которая, тем не менее, воспринимается читателями, как истина в последней инстанции.

гляциолог
© Форпост Северо-Запад
гляциолог
© Форпост Северо-Запад

«Неопределённости, на основании которых формируются климатические прогнозы, являются серьёзным вызовом авторитету научного знания. Они не должны восприниматься, как нечто естественное. Учёные обязаны минимизировать их число и успокоить общество, предоставив ему как можно более объективную информацию. Это необходимо, в том числе для того, чтобы понимать, какой объём инвестиций потребуется человечеству для развития традиционной энергетики, а какой – для развития альтернативной. Только так можно обеспечить глобальную энергобезопасность и создать предпосылки для поступательного социально-экономического прогресса человечества», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он также напомнил присутствующим, что ключ к устранению неопределённостей, о которых было сказано выше, находится именно в Антарктиде. Там в ходе изучения экосферы подлёдного озера Восток и глубинных явлений, о которых наука пока имеет весьма смутное представление, можно и нужно получить новые знания о влиянии углеродного цикла на температуру Земли. Они необходимы для построения максимально точных прогнозов трансформации климата.

Антарктида
В нынешнем сезоне на российскую научную станцию «Восток», расположенную на Белом континенте, отправится максимальное с советских времён число учёных – сразу 12 человек. Действительно ли их исследования помогут человечеству сократить углеродный след?

Отметим, что в 1996 году Мартин Сигерт входил в состав группы учёных, которая на основании спутниковых наблюдений и геофизических измерений назвала глубину подледникового озера Восток в Антарктиде - более 500 метров. Подтвердить эту гипотезу планируется уже в ближайшие годы. Как сообщили в петербургском вузе, его учёные вскоре планируют в третий раз вскрыть водоём и провести более масштабные, чем в предыдущие годы, научные исследования. В том числе связанные с уточнением геометрии озера.

гляциолог
© Форпост Северо-Запад